当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

无锡市工商局集中整治公用企业限制竞争和垄断行为专项执法行动开展情况小结

时间:2016-08-08      浏览次数:       来源: 无锡市工商局      字号:[ ]

信息索引号 014006657/2016-00075 发文日期 2016-08-08 公开日期 2016-08-08
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市工商局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 市场监管、安全生产监管--工商 体裁 其他
关键词 管理,工商,市场秩序 文件下载
内容概述 无锡市工商局集中整治公用企业限制竞争和垄断行为专项执法行动开展情况小结

自今年4月开展集中整治公用企业限制竞争和垄断行为专项执法行动以来,无锡市工商局高度重视、迅速行动,按照总局、省局工作部署,结合无锡地方实际,对供气、供水、供热、住房置业、通信、商业银行等行业进行了重点整治,共立案查处限制竞争案件19起,目前已结案2起,罚没90.67万元,此次专项执法行动在公用企业中引起了较大的震动,收到了社会各界的广泛好评。

一、强化组织领导,明确职责分工

一是全面安排部署。为使此次专项行动落到实处,我局高度重视,结合无锡市的实际情况,研究制定了《无锡市工商局集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项行动方案》(锡工商〔2016〕37号),全面部署了此次专项行动的任务目标、工作重点、时间安排和工作要求。及时召开由各县区市场监管局、市局相关职能科室参加的专项行动动员会,宣传国家工商总局的公告精神和省局、市局制定的专项执法行动方案。二是加强组织领导。为进一步加强专项行动的组织领导,我局印发了《关于加强无锡市工商局集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项行动组织领导的通知》(锡工商〔2016〕47号),成立公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动工作领导小组,负责统一领导组织专项执法行动,对市工商局、市(县)、区市场监管局在专项执法行动中的职责进行明确分工,确保专项行动稳步推进。三是强化行动推进。定期听取各单位专项整治工作情况汇报,梳理案源、研究案情,及时了解重大、复杂案件的进展情况和处理结果。目前我局成立了专项行动督查小组,正在对各单位专项执法行动开展以来的案件线索排查、立案调查和行政指导等工作进行督查,对各单位在专项行动推进过程中遇到的实际问题进行现场指导。

二、广泛宣传发动,营造良好氛围

专项行动开始后,我局积极开展宣传工作,在局门户网站和微信公众号上都发布了《国家工商总局关于公用企业限制竞争和垄断行为突出问题的公告》,在各市(县)、区局办照大厅、公告栏、大型商超、各类市场等重要公共场所的醒目位置张贴了该《公告》。我局一方面通过告知广大消费者公用企业在经营活动中可能存在限制竞争和垄断等违法行为,发动广大消费者积极参与专项行动,广泛的收集各类案源线索;另一方面加强了对公用企业的宣传和教育,将公告印发给公用企业和行业主管部门,促使其积极主动的开展自查自纠。在强化宣传的同时,我局及时向社会公布举报电话,充分发挥 “12315”投诉举报网络的作用,通过立体化的宣传引导,结合多方位的社会监督,营造出有利于专项执法行动开展的良好社会舆论氛围。

三、全面组织排查,摸清基本情况

在专项行动的摸底调查阶段,我局通过走访、座谈等形式,对无锡市公用企业的市场经营状况进行了周密细致的摸底排查,共走访、约谈公用企业46家,摸排公用企业限制竞争行为线索34条。在专项执法行动开展期间,省局批转了两起对无锡市供热企业涉嫌滥用市场支配地位限制竞争、附加不合理条件等不正当竞争行为的举报,我局对以上两起举报高度重视,指派市局经检支队第一时间对涉案的新联、惠联两家供热公司进行了现场检查,并迅速予以立案查处,目前案件正在调查之中。

四、加大执法力度,严查违法案件

针对专项行动摸底调查阶段排查到的案件线索,我局集中力量开展专项整治,截止目前,共立案调查19起,办结案件2起,罚没入库90.67万元。我局会同无锡市银监局对全市商业银行展开了普查,针对商业银行利用其在金融服务领域依法具有的独占地位,在开展融资抵押贷款等经营活动中,从事指定交易、转嫁费用等不正当竞争违法行为进行重点检查。目前已对南京银行股份有限公司、江苏银行股份有限公司等17家股份制商业银行在锡分行进行了检查,此外还有10余家商业银行待开展现场检查,对银行业的执法检查和案件查处工作正在稳步推进之中。

五、强化行政指导,规范行业行为

为使此次专项执法行动能取得 “查处一案、教育一片、规范一批”的效果,我局进一步强化了对相关行业和企业的行政指导。在对公用企业进行走访时,我局约谈了无锡供水、供电、供气、公共交通、殡葬公司的主要负责人,在传达专项整治行动要求的同时,对自查自纠工作提出了标准和要求,对主动开展自查自纠且违法情节轻微的企业,及时发出行政告诫书,责令其迅速整改。我局在对公用企业经营模式和经营情况进行调查了解的过程中,注重对公用企业格式合同的检查,对有违法嫌疑的合同格式条款逐条进行行政指导和规范,及时将可能发生的限制竞争行为扼杀在萌芽状态。

在专项执法行动期间,我局始终以维护公平竞争的市场经济秩序,保护企业和消费者的合法权益为出发点,通过强化组织、周密部署、集中力量、统一行动、稳步推进专项整治,切实查处了一批扰乱市场竞争秩序、损害经营者、消费者合法权益的经济违法案件。下一步我局将抓紧抓实在办案件的结案工作,同时对专项行动中发现的其它违法线索积极进行核查,通过努力查办大案要案,力争实现“查处一批案件,规范一个行业”的目标。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口