当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

市工商局2016年推进为民办实事项目情况报告

时间:2017-02-10      浏览次数:       来源: 无锡市工商局      字号:[ ]

信息索引号 014006657/2017-00102 发文日期 2017-02-10 公开日期 2017-02-10
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市工商局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 市场监管、安全生产监管--工商 体裁 其他
关键词 经济,工商,市场秩序 文件下载
内容概述 到2016年12月底,已经全面完成各项任务。现将为民办办实事项目推进情况报告如下: 一、加强组织保障,落实为民办事项目任务目标 根据市政府《2016年为民办办实事目标任务书》,市工商局承担“营造放心消费环境”为民办办实事项目工作内容主要包括三个方面: ...

  2016年,市工商局在市委、市政府的坚强领导下,按照全市“十三五”总体规划,紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,贯彻落实《市政府9关于印发2016年为民办实事目标任务书的通知》要求,把促进消费、保障民生放在更加突出的位置,坚持依法行政、改革创新、服务发展和社会共治,以重点商圈建设和消费教育进社区为重点,服务经济发展、服务民生改善,进一步营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。到2016年12月底,已经全面完成各项任务。现将为民办实事项目推进情况报告如下:

  一、加强组织保障,落实为民办事项目任务目标

  根据市政府《2016年为民办实事目标任务书》,市工商局承担“营造放心消费环境”为民办实事项目工作内容主要包括三个方面:

  一是开展消费维权工作。重点商圈内商户实行先行赔付率达到90%以上,消费纠纷处理率达到95%,自行和解率达到92%以上。

  二是开展商品质量监管。进一步规范商品准入流程, 完善商品质量检测和管理制度,重点商圈内商品进货查验率达到90%以上。

  三是开展消费教育引导。年内全市社区消费教育覆盖率达到50%以上,完成大型主题消费教育活动2次、各类消费维权主题讲座10场,全市各社区接受消费教育10万人次以上。

  为确保完成上述工作目标,市工商局会同市放心消费创建活动办公室、市消费者委员会共同研究制定了《2016年营造放心消费环境为民办实事项目实施方案》,明确由无锡市放心消费创建活动办公室负责全市实施 “营造放心消费环境”为民办实事项目的组织协调、数据汇总、检查督促、情况通报工作。无锡市工商局和无锡市消委会在根据任务分工指导本条线各市(县)、区开展为民办实事项目的具体落实工作。市工商局还出台了《无锡市为民办实事项目目标任务考核细则》,对各地市场监管局进一步细分目标任务,确保各项工作落到实处。

  市工商局还安排78万元预算作为为民办实事项目专门经费,保障项目的全面落实。

  二、突出民生与发展,全面推进重点商圈放心消费环境创建

  无锡市自2007年开展放心消费创建活动以来,通过8年的努力,已于2015年圆满完成了省政府下达的“百千万工程”工作任务,全市共培育放心消费诚信品牌企业10家,先进示范街(区)96条,先进示范单位1417家。依托8年来的创建成果,市工商局以“一区一品一商圈”为主线,按照“规范创建典型,发挥示范引领作用”的思路,全力推进购物、餐饮、休闲旅游等放心消费重点都市商圈建设。

  (一)开展市(县)、区的重点商圈的申报培育工作。从2月份起,各市(县)、区按照《2016年营造放心消费环境为民办实事项目实施方案》向市工商局报送商圈14家。市工商局、市放心消费创建办按照传统业态与新型业态同创、城区商圈与远郊商圈同建的原则进行了复核,确认了太湖新城的新城新商圈、惠山区的万达广场商圈等11个重点商圈作为培育名单。

  (二)开展重点商圈内商户参创标准的落实工作。根据历年放心消费创建工作要求,我们参考了省级先进示范单位的标准,先期印制10000分放心消费行规民约和先行赔付承诺书,通过一户一档、实地考察、严格把关,对重点商圈内商户的先行赔付、商品准入、消费维权等工作制度加以落实强化。

  (三)开展现场交流培训活动。6月份,市放心办在滨湖区红星美凯龙召开重点商圈创建现场会,全市各地创建工作人员和重点商圈代表实地交流重点商圈创建经验,并对创建中一些难点热点问题进行了讨论,现场会结束后,市放心办还及时组织了座谈会,总结各地经验和问题,并对各地为民办实事工作督查进行了部署。

  (四)建立和落实五项流通领域重要商品准入制度。一是建立健全商品质量查验登记制度。流通领域企业在购进商品时,要索取供货方或商品生产者的营业执照、生产(卫生)许可证、资质证书等相关证明材料和税务部门监制的正式发票。对商品的包装、装潢、商标、生产日期、质量标志的真实性和合法性进行检查,建立健全商品进销登记台帐和商品质量档案,严格购进、仓储、销货等环节的管理。二是实行商品质量承诺制度。经营者要向消费者做出商品质量承诺,尤其是对产品、农资等关系人身健康、财产安全的商品经营者,必须向消费者做出商品质量承诺。一旦发现质量问题,按照有关法律法规规定,经营者要承担由此造成的法律责任。三是实施不合格商品退市制度。发现不合格或者存在危害人体健康和人身财产安全隐患的商品,及时采取措施,在全市范围内统一进行清退出市。对已售出不合格的商品,特别是有毒有害商品,采取跟踪、通告或其他公示形式追回。四是推行“厂场挂钩”制度。对强制认证的产品、农资等与人民群众生活密切相关的商品,通过“厂地挂钩”、“厂场挂钩”等经销方式购进,从源头上防止假冒伪劣商品流入市场,确保人民群众消费安全。五是加强流通领域商品质量抽检。今年,市工商局对440批次商品进行了抽检,涉及成品油、小家电、儿童用品、汽车灯具、实木地板、服装和健身器材等23类商品。此外,市工商局还根据消费者投诉、举报比较集中的服装、灯具、箱包等商品质量问题,送检120批次,并对涉及人体健康和人身财产安全的质量安全指标进行安全风险信息的采集、分析等,并向社会发布了消费警示5次。

  三、开展消费教育进社区活动,深化全民消费教育引导

  自2009年市工商局联合市委宣传部等8部门开展“全民消费教育年活动”以来,我市的消费教育活动已经走过了7个年头,也取得了一定的成绩。2016年,市委市政府将“加强消费教育引导”作为为民办实事项目内容之一,充分体现了此项工作在当前经济和社会形势下的突出地位。结合当前新的消费热点,为营造更好的放心消费环境,服务基层、服务广大消费者,今年市工商局、市消委会、市放心办等7部门共同组织开展了“点赞2016,我的消费生活”无锡消费生活网络文化系列活动,以“点赞2016,我的消费生活”为主题,围绕文化建设与经济发展融合,宣传引导与活动体验融合为核心脉络,通过政府与网民互动、网上与网下互动的基本模式,广泛开展无锡消费生活网络文化系列教育活动,吸引了全市网民广泛关注并踊跃参与。

  3.15期间,通过新闻发布会形式发布了消费侵权、调处等典型案例视频和无锡市消费环境白皮书、重点商圈建设方案。同时,在全市各主要媒体、商圈LED屏播放市领导、市企业代表、网民代表微倡议视频短片,启动“微倡议 大责任”2016无锡消费生活微倡议征集评选网络活动。另外,公e教育系列网络活动、“点赞2016,我的消费生活”网民体验系列活动、“点赞2016,我的消费生活”好新闻评选活动也正在如火如荼地开展之中。

  目前,由市消委会主办,刊登相关消费维权法律、法规知识、案例、消费警示的会刊《消费指引》杂志,三期已经完成完成投递326个社区,共计2062本。市消委会分别在滨湖区、新吴区、梁溪区、锡山区、惠山区举行6场消费教育进社区活动,现场消费教育覆盖小区及周边居民72000人次,相关消费警示、案例通过无锡电视台第频道《商奇闲话》栏目播出覆盖全市消费者。全市297块人民日报数字大屏自3月15日开始每天循环播放《点赞无锡,我的消费生活》公益广告。市工商局、市消费者委员会还借力一年一度的网民徒步大会活动,在徒步沿途设置了6个补给点,在各补给点利用LED宣传车循环播放“点赞无锡,我的消费生活”公益宣传片以及免费发放矿泉水、纸巾等形式来吸引徒步网民注意,对参与徒步的27000余名网友倡导安全、理性、文明的科学消费观。

  放心消费环境建设是一项连续性、系统性的工作。开展重点商圈的建设,提升重点商户诚信度,就是通过改善消费环境中一个个微循环,最终引起整个消费环境质的变化。应该说,无锡市作为近代民族工业发祥地之一,尽管不免受到当前社会大气候的影响,也经历了各种道德诚信危机的冲击,但多年深厚的工商文化底蕴和优秀的工商文化素养仍然为城市消费环境积累了适宜的土壤。2007年,我们在这片土地上播下“放心消费”的种子,今天虽然已萌发出“百千万”的绿叶,但离真正的开花结果,还有很长的路要走。俗话说“十年树木”,正是十年前无锡工商局为全市老百姓种下了一颗“放心消费树”,才有了今日为民办实事项目中营造放心消费环境的责任。无锡市工商局将在市委,市政府领导下,以为民办实事项目为抓手,继续深入推进放心消费创建活动,力争使“放心消费环境”成为无锡市又一张城市名片。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口