当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

我市探索有限合伙企业财产份额出质登记助企融资逾5亿

时间:2017-09-14      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近年来,随着国家鼓励和发展民间投资,以创业投资、股权投资等投资类业务为主营的各类有限合伙企业发展迅猛。截止2017年上半年,我市共新增有限合伙企业1105家,有限合伙企业和有限合伙人财产份额出质登记的需求也日趋迫切。在国家工商总局未有明确规定可以登记有限合伙企业财产份额出质的情况下,市工商局进一步研究法律法规,寻找法理支撑,尽可能为企业排忧解难。自2015年开始,在充分论证、探讨的基础上,市工商局开始了有限合伙企业有限合伙人财产份额的出质登记尝试,并以国家工商总局《股权出质登记办法》及相关提交材料规范为蓝本,结合有限合伙企业的特点,明确了有别于有限公司股权出质的重点审查事项,两年半间分别完成有限合伙企业财产份额出质登记9件、4件和1件,出质金额3.92亿元、0.5亿元和0.6亿元,担保金额4.49亿元、0.42亿元和0.6亿元。虽然登记量在出质登记总量中占比较小,但也是实质性的突破。截止到目前,市工商局没有发生一起因为有限合伙企业财产份额的出质登记而引发复议、诉讼的情况。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口