当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于推进公职律师工作的实施方案

时间:2017-10-24      浏览次数:       来源: 无锡市工商行政管理局      字号:[ ]

信息索引号 014006657/2017-00225 发文日期 2017-10-24 公开日期 2017-10-24
文件编号 锡工商〔2017〕127号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市工商行政管理局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 市场监管、安全生产监管--工商 体裁 其他
关键词 管理,工商,人才,培养,政策支持 文件下载
内容概述 关于推进公职律师工作的实施方案 机关各处室: 为推进“法治工商”建设,加强工商执法队伍管理,根据《中华人民共和国律师法》、司法部《关于开展公职律师试点工作的意见》、江苏省司法厅《关于开展公职律师试点工作的通知》和国家工商总局《关于在全国工商行...

关于推进公职律师工作的实施方案

  机关各处室:

  为推进“法治工商”建设,加强工商执法队伍管理,根据《中华人民共和国律师法》、司法部《关于开展公职律师试点工作的意见》、江苏省司法厅《关于开展公职律师试点工作的通知》和国家工商总局《关于在全国工商行政管理系统开展公职律师试点工作的通知》精神,结合我局实际,决定在全局开展公职律师试点工作。现提出如下实施方案:

  一、指导思想

  以落实依法行政、建设法治国家的要求,切实履行工商行政管理执法职能,规范工商行政决策,拓展执法监督范围,增强工商部门行政执法工作的制度化和法治化,积极促进行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的工商行政管理机制的建立和队伍素质的全面提升,积极预防和化解行政争议,推动全局依法行政工作再创新局面。

  二、组织机构

  成立公职律师试点工作领导小组,局长任组长,分管法制的局长任副组长,成员由办公室、法规处、组织人事处主要负责人担任。领导小组办公室设在市局法规处,具体负责全面管理公职律师试点工作的各项事宜,确保试点工作得以规范、有序进行。

  领导小组办公室行使公职律师管理办公室职责,具体负责公职律师的日常管理、执业监督、综合协调与指导管理工作。

  取得司法认证公职律师执业资格的,本单位承担其律师协会会费。公职律师不改变原有的人事和组织关系,其履行公务员岗位职责仍由本部门管理。

  三、申报程序

  具有中华人民共和国律师资格,供职于本单位的在编在职公务员,自愿申请,向公职律师管理办公室申报,公职律师管理办公室初步审查后报局长办公会审议决定是否聘任,再报司法部门核准并颁发《公职律师证》。

  四、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。开展公职律师试点工作既是提高依法行政的有效载体,也是强力推进“法治工商”的重要举措。要从打造“素质化、专业化、专职化”法律队伍的高度,充分认识开展公职律师试点工作的重要意义,认真准备,全面落实,积极有效地抓好这项工作。

  (二)加强领导,强化人才培育机制。充分做好组织落实工作,严格标准,坚持原则,做好符合条件干部的组织推荐工作;鼓励机关干部尤其是法律专业毕业具有本科及以上学历的年轻干部积极参加全国统一司法考试,勇于执法实践,使公职律师队伍不断得到壮大。

  (三)紧扣公职律师工作职能,重点推进。切实落实工商行政管理重大决策、执法制度、执法事务和重要疑难法律事务由相关公职律师参加的集体讨论制度。充分保障公职律师的学习时间、资料经费、培训机会,使公职律师知识得以更新,业务能力得以锻炼。在工作岗位安排时有针对性的给予充分考虑,以更好地调动公职律师的积极性,发挥公职律师的专业特长。

  (四)长效管理,努力完善。公职律师队伍规模化、系统化的组建将是一个循序渐进的过程,要从建立长效管理和激励机制出发,提供学习实践平台、落实保障和激励措施,通过各种方式和途径,积极为公职律师提供各种锻炼业务能力、提高法律素质的机会和平台,共同完善公职律师制度体系。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口