当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

苏浙沪工商行政管理第十四届论坛年会在锡召开

时间:2017-12-15      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  12月14日,苏浙沪工商行政管理第十四届论坛年会在无锡召开。国家工商总局副局长甘霖、中国市场监管学会会长何昕、中国市场监管学会秘书长李红旭、上海市工商局局长陈学军、江苏省工商局局长王元慧、浙江省工商局副局长马剑平、安徽省工商局副局长程胤等出席会议。无锡市人民政府王进健副市长亲至会场致欢迎辞。来自上海、浙江、江苏、河北、安徽、山东、福建、广东等地的近170位工商(市场监管)干部齐聚一堂,深入学习贯彻党的十九大精神,同商市场监管工作新课题,共谋市场监管工作新发展。

  

  

  

  

  会议由江苏省工商局副局长李杰主持。无锡市人民政府副市长王进健、中国市场监管学会会长何昕分别致辞。

  国家工商总局副局长甘霖发表了讲话。她充分肯定了学会在围绕总局中心工作、聚焦改革发展重大理论和实践问题、开展理论研究和学术交流等方面的成绩,并学会工作提出了要求:一是坚持正确方向,服务中心工作。要立足工商和市场监管实际,专注总局党组关注的问题,进一步完善市场监管理论体系。要坚持问题导向,在突破商事制度改革瓶颈、增强改革协同性、提高监管效能、完善促进消费的体制机制、保护知识产权等方面,提出切实管用的政策建议。二是推动理论交流与宣传,提升研究工作实效。要强化与基层的交流互动,从执法实践中提炼普遍性规律性认识。要弘扬切磋争鸣的科学精神,深化与国内外研究机构、高等院校和各领域专家学者的联系协作。要完善理论交流研讨机制,深化国际交流,向世界展现我国市场监管改革成效。三是牢牢把握关键,培育理论人才队伍。要深化对自身职能定位的认识,发挥好职能优势、平台优势、智力优势,做好政策理论的舆论引导。各级工商和市场监管部门要关心支持学会组织建设,舍得把能人放到学会来,多给学会出题目、压担子,把学会队伍用起来、活起来。

  

  随后,上海市工商局局长陈学军发表了题为《推进双随机监管改革,推进事中事后监管模式》的演讲,从六个方面介绍了上海市工商局在双随机监管方面的经验做法。浙江省工商局副局长马剑平发表了题为《持续推进最多跑一次改革,营造更好营商环境》的演讲。

  江苏省工商局局长王元慧发表了题为《指 数 为 笔 谱 新 篇——推进“十三五”市场监管规划在江苏落地生根》的主旨演讲,为大家交上了用大数据对监管绩效进行透视画像、建立以指数研究为基础的新型评估机制的答卷。王元慧指出,江苏省工商局发布的市场准入环境指数、市场竞争环境指数、市场消费环境指数研究报告,对13个设区市的市场环境进行画像,其目的就是构建一套市场监管效能监测评估体系,推动《“十三五”市场监管规划》这一蓝图在江苏变成现实。目前,各地正积极组织对标整改,把指标项变成任务项,抓重点、补短板、强弱项,努力实现“三个打造”目标。

  

  在随后进行的苏浙沪优秀论文作者大会交流中,无锡市工商局盛小伟副局长作了题为《“双随机”:行政程序与效能提升的共襄之举》的演讲。来自上海市工商局的代航作题为《完善市场监管体制机制,以信用监管为抓手推进事中事后监管》的演讲。来自浙江省宁波市工商局的袁文文作《“最多跑一次”改革背景下构筑注册窗口咨询服务平台的研究》的演讲。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口