当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡市工商局持续加强对文物拍卖活动的监管力度

时间:2018-01-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为进一步加强拍卖企业监督管理,促进拍卖市场公平竞争,近日,无锡市工商局对在无锡市文物交流中心举办的“苏州东方2017冬季文物艺术品拍卖会”主办单位及协办单位进行了监督检查。经查,此次拍卖活动拍品共计372件,主要涉及书画、瓷器、玉器、工艺品等四类,其中有323件经文物局认定为文物。

  自新修订的《拍卖监督管理办法》施行以来,无锡市工商局不断加强对文物拍卖活动的事前现场检查,强化对文物拍卖活动的监管力度。本次监督检查,执法人员通过现场询问和实地查看的方式,全面了解拍卖人的经营资质、拍卖活动的审批备案文件、拍卖师的资格证书等,掌握拍卖活动相关流程,包括拍品来源、拍卖公告的发布情况、拍卖人应尽的告知义务等,并提示拍卖企业应当妥善保管有关业务经营活动的完整账簿、拍卖笔录、现场拍卖的完整视频和其他有关资料。

  下阶段,无锡市工商局将继续依据《中华人民共和国拍卖法》等法律法规对拍卖活动实施监督管理,规范拍卖行为,维护拍卖市场正常秩序,保护拍卖活动各方当事人的合法权益。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口