当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡市工商局多措并举规范汽车销售和二手车市场

时间:2018-01-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为进一步规范汽车销售和二手车市场,无锡市工商局结合2017年全年无锡地区汽车销售行业12315投诉情况,认真总结梳理,摸清特点规律,重点从重视消费维权工作、推进消费维权服务站建设、引导企业投入放心消费创建三个方面,加强对二手车市场主办方、汽车销售企业的规范力度,取得了实实在在成效。

  2017年无锡地区汽车销售服务行业12315投诉总量与2016年相比有所下降,其中新车消费投诉由2016年的744起下降到676起,降幅为9%,二手车消费投诉则由2016年的46起急剧上升为83起,涨幅为80%。

  一是强化汽车经销企业重视消费维权工作。健全消费维权机制,提升服务水平。排名在前列的各经销企业要对照自身投诉情况,认真分析原因,梳理总结问题,提高处理消费投诉的能力。

  二是持续推进消费维权服务站建设力度。履行市场管理责任,定岗、定员、定职,做好市场内的二手车消费维权工作。督促投诉数量排名前三的二手车市场要开展一次消费维权问题排查,梳理分析存在问题,切实加强市场内诚信建设。

  三是积极引导企业市场投入放心消费创建工作。倡导各汽车经销企业、二手车市场要以无锡市汽车销售服务行业放心消费创建活动为抓手,积极参与“诚信联盟”,签订《放心消费诚信承诺行规民约》,积极推进使用国家工商总局出台的《汽车买卖合同》、《二手车买卖合同》示范文本,减少合同争议。

  

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口