当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

市工商局召开全市工商行政管理工作会议

时间:2018-01-23      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

     1月23日下午,全市工商行政管理工作会议在市工商局召开。会议传达了李小敏书记和汪泉市长重要批示、市委十三届五次全会以及全省工商和市场监管工作会议精神,总结了2017年工作,安排部署了2018年任务,并发布了市工商局市场准入环境、市场消费环境和市场竞争环境三大报告。市工商局领导、机关各部门主要负责人,各市(县)、区市场监督管理局局长、各基层市场监督管理分局主要负责人以及江阴市、梁溪区、新吴区行政审批局局长等参会。会议还邀请了市纪委派驻第十三纪检监察组组长钱文豪,市行政审批局分管局长、审批一处有关负责同志参加。

    市委书记李小敏和市长汪泉都在会前对全市工商行政管理工作作出重要批示。

    市工商局党组书记、局长邵鹤鸣在会上作了题为《汇聚红盾力量彰显责任担当 开启新时代工商和市场监管工作新征程》的工作报告。邵鹤鸣局长指出,2017年,全市工商和市场监管部门在市委、市政府和省工商局的正确领导下,以市场监管主力军、服务发展排头兵和改革创新领头羊为己任,在更大范围、更深层次推进“放管服”改革,着力营造宽松便捷的准入环境、公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境,推动我市经济社会持续健康发展,各项工作取得明显成效。 商事登记制度改革持续深化,市场主体活力进一步得到释放,全市主体总量突破63万户;商标申请受理与商标质权登记窗口落地无锡,全市有效注册商标达11.8万件;新发展市AAA重守企业196家,330家企业被公式为省级守重企业;查办工商类经济违法案件1298起,网络案件166起;受理消费者咨询、投诉和举报57092件,挽回经济损失1439.52万。各项工作得到上级部门和地方党委的高度认可,市工商局被国家工商总局与世界知识产权组织共同表彰为“2017年度中国商标金奖——保护奖”,蝉联“全国文明单位”荣誉称号,被省工商局授予商事制度改革三等功;全市有5个集体、4名个人被省工商局和省人社厅表彰为全省工商和市场监管工作先进集体和个人。

    邵鹤鸣局长强调:2018年,全市工商和市场监管部门正站在新的历史方位、从新的起点出发,必须要深刻认识党和人民赋予的新使命,围绕新时代经济特征、主要矛盾、职能定位、无锡发展的新变化,以党的十九大精神为指引,按照市委、市政府和省工商局的工作部署,自觉践行新发展理念,围绕加快建设现代化经济体系,以贯彻落实国务院《“十三五”市场监管规划》为主线,聚焦产业强市战略,着力优化市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境,形成权威高效的市场监管体制机制,为建设“强富美高”新无锡注入持续动力,奋力谱写好新时代中国特色社会主义无锡实践的崭新篇章。

    会上,市纪委派驻第十三纪检监察组组长钱文豪作了题为《深入推进新时代全面从严治党奋力开创党风廉政建设工作新局面》的讲话,对做好2018年的党风廉政建设和反腐败工作提出了明确的要求。会议还对深化商事登记制度改革工作进行了专题部署。宜兴市、梁溪区、锡山区在会上作了交流发言。

    会议发布了《无锡市工商局2017年度市场主体准入环境情况报告》、《无锡市工商局2017年度市场竞争环境情况报告》和《无锡市工商局2017年度市场消费环境情况报告》三大环境报告,这是市工商局连续第二年制定发布全市“三大环境”报告。报告通过数据分析对各区域的市场准入、竞争和消费环境情况实施跟踪评估和客观评价,有效推动国务院《“十三五”市场监管规划》中各项工作的落实,成为反映各区域市场“三大环境”的成绩单、晴雨表和风向标,既顺应了大数据应用的潮流,也体现了智慧监管的要求。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口