当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡市工商局发布2018年春节消费警示

时间:2018-02-13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  最近,各大商场的促销活动、各大网络平台的“年货节”纷至沓来。市工商局提醒:在这些优惠面前,消费者必须注意五大问题:

  1.“促销”类投诉量将有较大增长。岁末将至,各类“促销”活动层出不穷。这些“促销”所带来的格式合同纠纷、消费欺诈以及商品、服务质量问题,均是消费投诉的热点。消费者在购买“促销”商品或者服务时,应当重点关注商品或服务的质量、有无附加条款等信息,并保留好相关购物凭证,维护好自身合法权益。

  2.“押金”、“预付卡”投诉量将有较大增长。临近年关,经营者往往存在资金压力较大的情况。同时,为了冲业绩和销量,经营者会加大推销“预付卡”的力度。消费者不要被商家推销时的优惠所迷惑,应根据实际需求,理性选择购买“预付卡”。

  3. 临近春节,老年人保健品市场异常火爆。一些无良商家常以免费体检、健康讲座、免费旅游和赠送礼品等活动为噱头,诱骗老年消费者购买高价劣质、甚至是“三无”的保健品,在骗取金钱后逃之夭夭。老年消费者在购买保健品时,可以到正规的医药超市选购,莫贪小利,避免上当受骗。

  4. 提防商家的“标签陷阱”。年底促销,消费者往往会“沉浸”于低价的喜悦中,而忽略了有部分商家“低标高结”的情况。消费者在购物时,要仔细观察价签标价和促销宣传,保留好购物小票、发票等凭证,一旦发现虚构原价、低标高结等违法行为,及时向有关部门投诉,维护自身合法权益。

  5.春节出游预定酒店谨防“偷梁换柱”。很多消费者选择春节期间出游,在预定酒店时,常遇到预订的酒店不是实际入住的门店,而是远离景区的另一家连锁门店的情况。消费者在预定酒店时,要选择品牌、信誉好的住宿酒店进行预订,并与酒店确认好酒店位置、住宿标准等细节,一旦发生侵害消费者权益的情况,及时向有关部门投诉以维护自身的合法权益。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口