当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

无锡市工商局关于组织开展2018年“双随机”定向抽查工作的通知

时间:2018-03-15      浏览次数:       来源: 无锡市工商行政管理局      字号:[ ]

信息索引号 014006657/2018-00030 发文日期 2018-03-15 公开日期 2018-03-15
文件编号 锡工商〔2018〕31号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市工商行政管理局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 市场监管、安全生产监管--工商 体裁 通知
关键词 经济,管理,工商 文件下载
内容概述 市场监管局,市局机关各处室: 为进一步贯彻落实省委省政府对“放管服”改革的系列部署精神,根据市委市政府2018年重点工作要求和无锡市市工商局2018年工作意见的要求,确保2018年企业“双随机”定向抽查工作落到实处,现就有关事项通知如下: 一、抽查对象:...

  各县(市、区)市场监管局,市局机关各处室:

  为进一步贯彻落实省委省政府对“放管服”改革的系列部署精神,根据市委市政府2018年重点工作要求和无锡市工商局2018年工作意见的要求,确保2018年企业“双随机”定向抽查工作落到实处,现就有关事项通知如下:

  一、抽查对象:

  1.依据大数据分析存在监管风险点的企业:主要是2017年新开业、有行政处罚记录、经营期限到期、母公司注销但分公司没有注销的企业;补办年报移出经营异常名录的企业;一个自然人短时间内设立多个公司等;以上类型企业总计随机抽取800户。

  2.“重信用守合同”企业:按总量的3%抽取。

  3.直销行业企业分支机构、服务网点和经销商(门店):按上述主体总量50%抽取。

  二、抽查内容:

  (一)依据大数据分析存在监管风险点的企业主要抽查下列内容:

  1.企业报送的年报公示信息和即时信息。被抽查企业于2017年6月30日前通过国家企业信用信息公示系统报送并公示2016年度年报信息是否真实、及时、全面;特别是要重点关注股东出资信息、股权变更信息、行政许可信息、知识产权信息、行政处罚信息以及其他应当依法公示的信息等即时信息是否真实、及时、全面。

  2.登记事项。检查内容包括企业名称、登记住所和经营范围。

  3.根据被查主体类别开展相应的经营行为检查。根据《工商总局关于公布随机抽查事项清单(第一版)的通知》的检查项目,对企业是否流通领域商品质量违法行为、侵害消费者权益行为、拍卖活动经营资格违法行为、广告违法行为、商标违法行为等违法行为分别实施有针对性的检查。

  年报公示信息、即时信息和登记事项为必查事项,同时根据被查主体类别开展相应的经营行为专项检查。被查企业是非公有制企业的,还应当核查其非公党建信息的相关情况。

  (二)“重信用守合同”企业按照《江苏省工商行政管理系统市场主体监督管理暂行办法》和《无锡市重合同守信用企业认定工作实施意见》规定的要求进行检查。

  (三)直销行业企业分支机构、服务网点和经销商(门店)按照《直销管理条例》和《江苏省工商行政管理系统市场主体监督管理暂行办法》规定的要求进行检查。

  三、检查人员安排:

  本次抽查的检查人员名单由市工商局按照属地监管原则,从各市(县)区市场监管局执法人员库中按2人一组随机抽取,并充分考虑专长等因素,自动与待检查企业匹配。若被查企业涉及抽查内容多,检查单位可视情况自行增加人员;若抽取的检查人员中在检查期间有生病住院等特殊情况,检查单位可对检查执法人员进行个别调整,并记录备案。

  四、抽查工作时间:

  2018年3月中旬至2018年10月底。

  五、注意事项:

  1.各单位要认真部署好今年的定向抽查工作。及时认领市工商局派发的待检查企业名单和检查人员,认真检查核对名单,制定具体检查计划;组织实施实地抽查,及时录入检查结果,做好双随机抽查与后续监管工作的衔接。

  2.企业公示信息抽查需采用公示信息核查软件进行检查,有条件的单位也可以委托第三方审计。涉及其他工商管理业务领域的抽查,按照市局相关条线的布置要求进行。

  3.发现企业未履行即时信息公示义务的,现场未改正的,应书面责令其在10日内履行公示义务。企业未在责令期限内公示信息的,应在责令期限届满之日起10个工作日内作出将其列入经营异常名录的决定,并予以公示。

  4.企业无正当理由拒绝接受检查的,或不按时提供会计账目等财务资料、行政许可证明、行政处罚决定书、场所使用证明等相关材料的,一律视为不予配合情节严重,予以记录并公示。

  5.此次定向检查是按照省局双随机抽查事项清单要求实施的综合抽查,是运用无锡市工商局大数据监测系统确定了抽查对象,使抽查达到随机而不随意的一次有效尝试,是年报公示信息与相关业务条线专项检查相结合的检查,探索实现“一次上门、全面体检”可操作性。为此市局相关业务处室要做好对本业务领域“双随机”抽查工作的指导,同时被抽查的市局登记企业检查内容涉及的相关业务条线,须派人参加抽查工作。

  各市(县)区局要做好此次抽查工作情况汇总,关于监管风险点企业的抽查工作应在5月底前完成,6月15日前报送工作小结与统计表(详见附件2)至市局个企处。

  “重信用守合同”企业和直销行业的抽查情况于10月底前报市局信用合同处和公平交易处。

  附件:1.2018年无锡市工商局定向抽查计划表锡工商31 附件1.xls

        2.监管风险点企业抽查情况统计表锡工商31 附件2.xls

  无锡市工商行政管理局

  2018年3月15日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口