当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

新《反不正当竞争法》解读

时间:2018-03-27      浏览次数:       来源: 无锡市工商局      字号:[ ]

信息索引号 014006657/2018-00029 发文日期 2018-03-27 公开日期 2018-03-27
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市工商局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 市场监管、安全生产监管--工商 体裁 其他
关键词 经济,管理,工商 文件链接
内容概述 党的十八大以来,无锡市工商局在国家工商总局、江苏省工商局和无锡市市委、市政府的正确领导下,始终以服务地方经济发展为出发点,以维护公平公正的市场竞争秩序,营造和谐有序的市场竞争环境为立足点,按照创新、发展、务实、改革的理念,不断加强执法能力建...

  承前启后,继往开来,竞争执法走进新时代

  --学习新《反不正当竞争法》有感

  市工商局党组书记、局长邵鹤鸣

  党的十八大以来,无锡市工商局在国家工商总局、江苏省工商局和无锡市市委、市政府的正确领导下,始终以服务地方经济发展为出发点,以维护公平公正的市场竞争秩序,营造和谐有序的市场竞争环境为立足点,按照创新、发展、务实、改革的理念,不断加强执法能力建设,推进执法机制创新,加大竞争执法力度,依据现行《反不正当竞争法》(以下简称现行法)等法律法规,对严重破坏市场竞争秩序的限制竞争、商业贿赂、侵犯商业秘密、仿冒侵权、商业欺诈、网络不正当竞争等违法行为进行了有效查处,全市工商(市场监管)系统共查办案件 1.09万件,案值9.34亿元,罚没2.35亿元。

  在适用现行法开展竞争执法的实践中,无锡市局本级查办不正当竞争(以限制竞争为主)案件数量保持了逐年上升的态势,但基层局查办不正当竞争案件的数量出现了一定程度的下降。分析原因,主要是因为现行法制定时间较早,与当前市场经济高速发展后的现实环境出现了不相适应。突出表现为现行法对异化后的仿冒、侵权等违法行为定性判断困难,缺乏查封、扣押等行政强制措施,对违法行为处罚力度较小,对抗拒执法缺乏有效规制等问题。以上问题的存在,直接导致了基层一线执法人员不敢、不愿适用现行法开展竞争执法工作,基层迫切希望能对现行法进行及时的修订。

  党的十九大胜利召开后,全国人大及时审议通过了修订后的新《反不正当竞争法》(以下简称新法),新法的修订颁布极大地鼓舞了无锡局全体执法人员的工作热情,在全局范围内掀起了对新法学习、研究、探讨的热潮。通过新法与现行法的对比研究,有以下几点比较直观的感受。

  界定准确,对法律概念的表达更为精准

  在对不正当竞争行为主体进行界定时,新法将现行法中“从事商品经营或者营利性服务的法人、其他经济组织和个人”完善为“从事商品生产、经营或者提供服务的自然人、法人和非法人组织”,这一改动很好的将适用现行法难以调整的非盈利性法人机构、经营性非经济组织等市场主体均纳入了规制的范畴,有效避免了以往在查处商业贿赂案件时因当事人主体身份特殊而产生的争议。

  在对不正当竞争行为进行界定时,新法将现行法中的“扰乱社会经济秩序”修正为“扰乱市场竞争秩序”,将现行法中“损害其他经营者的合法权益”增补为“损害其他经营者或者消费者的合法权益”,新法的以上改动比现行法更为精准地表达了不正当竞争行为的危害实质和侵害客体,更有助于我们在执法实践中对不正当竞争行为作出准确的判断。

  新法在对具体法律行为的概念进行界定时,对关键性词语的使用非常精准。新法将商业贿赂的受贿方界定为能够影响交易的第三人,在对商业贿赂目的进行表述时,使用了“谋取交易机会或者竞争优势”的提法,这些表述准确展示了商业贿赂的特征,防止了对商业贿赂执法的“扩大化”。新法在对商业秘密的概念进行界定时以“具有商业价值”替代了现行法的“能为权利人带来经济利益、具有实用性”,这一替代解决了以往执法中对于一些尚处于研发过程中的技术信息,因尚未能带来直接的经济利益,也无法证明具有实用性,而难以认定为商业秘密实施保护的现实问题。

  条理清晰,对违法行为的判定更为便利

  新法在现行法的基础上对法律关系进行了理顺,删除了《价格法》、《招投标法》、《反垄断法》等法律已有所规制的低价倾销、串通招投标、限制竞争等内容,这一改进,在一定程度上避免了管辖权争议,同时可以减少无效举报数量,降低执法人员的日常工作强度。

  新法进一步加强了与《商标法》、《广告法》的衔接,对两部法律中已有所规制的假冒注册商标和虚假广告行为进行了删除,为与两部法律保持统一,新法增加了对将他人有一定影响力的商标抢注为企业名称从事混淆行为的规制条款,同时进一步明确了从事虚假或者引人误解的商业宣传时,构成虚假广告违法的适用广告法进行规制。以上法律关系的理顺,一方面解决了一直困惑基层执法人员的如何运用现行法解决商标法五十八条所指不正当竞争行为的问题,另一方面防止了执法人员在查处虚假广告行为时,为降低处罚金额而适用现行法虚假宣传条款所带来的执法风险。

  新法对法条间的关系进行了理顺,合并、增补、完善了部分法条,增强了法条的适用性。通过设定混淆行为的规制条款,扩大了受保护商业标识的范围,以在相关领域中为相关公众所知悉、有一定影响力为前提,将与“有一定影响”的商品名称、包装、装潢等相同或者近似的标识都纳入了保护范围。这一改进,使得执法人员不需要再耗费大量时间对被侵权商品是否构成“知名商品”进行繁琐的论证,大大提高了执法效率。在混淆行为条款中,在现行法对擅自使用他人企业名称和姓名进行规制的基础上,增加了对擅自使用社会组织名称,域名主体部分、网站名称、网页等行为的规制,丰富完善了对混淆行为的规制范畴,有效解决了执法实践中难以对傍组织名称、傍网络域名等新型仿冒混淆行为进行规制的问题。

  措施得当,对监督检查的开展更为有助

  在对涉嫌不正当竞争行为进行调查时,新法在现行法赋予监督检查部门询问调查权、查询复制权的基础上,增加了监督检查部门可以采取进入经营场所监督检查,查封、扣押有关财物,查询经营者银行账户等措施的规定。以上措施的赋予,有效解决了以往执法工作中因为无法对涉案财物采取强制措施,无法对涉案银行账户进行查询,导致涉案物品和证据灭失,涉案经营额无法查实,影响案件顺利查办的问题。

  为了保证行政相对人的利益,新法对行政强制措施的实施采取了审慎原则,制定了采取行政强制措施应当向设区的市级以上人民政府监督检查部门主要负责人书面报告,并经批准的制度。这一制度设计,对基层执法办案机关是一种权力的约束,但对地市级工商机关则更多是一种责任的赋予,我们要积极研究具体的操作流程,在充分助推基层竞争执法开展的同时兼顾保障行政相对人的利益,客观、审慎地采取行政强制措施,杜绝因强制措施审批使用不规范而带来的复议诉讼风险。

  责任明确,对违法行为的惩戒更为有效

  新法在法律责任的设定上更为明确,对现行法未做规定的诋毁他人商业信誉、商品声誉行为设定了相应的法律责任,有效化解了长期以来靠虚假宣传等条款,“擦边球”式的对商业诋毁进行规制的尴尬局面。新法增加了现行法未涉及的妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或者服务正常运行行为的法律责任,对利用技术手段从事互联网不正当竞争行为进行了有效规制。新法增加了妨害监督检查部门依法履职,拒绝、阻碍调查行为的法律责任,解决了以往执法工作中经常碰到的采用暴力、“软暴力”等手段,拖延、干扰、阻挠执法的问题。新法在法律责任的设定上,明确了民事赔偿责任优先,在此前提下加大了行政处罚力度,通过将处罚信息记入违法主体信用记录并依法进行公示的方式,进一步加大了对违法主体的信用惩戒,这一设定既充分保障了参与竞争市场主体的合法权益,又对破坏竞争秩序严重失信的违法主体产生了极大震慑。

  当前,新法实施在即,我们将积极开展对新法的学习、培训和宣传,同时做好手头在办限制竞争、强制交易、收受商业贿赂等案件的结案工作,结合新法的变化,认真研究反商业贿赂执法与刑事司法的衔接,深入探索限制竞争行为的反垄断规制。我们将以新法颁布为契机,加深对十九大报告的学习,在新时代中国特色社会主义思想的指引下,以营造公平有序的市场竞争环境为目标,加强对新法的执法实践,承前启后,继往开来,努力推动竞争执法工作迈步走进新时代!

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口