当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

市工商联合召开紧急行政约谈会,规范无锡外卖服务市场

时间:2018-04-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为规范我市外卖服务市场经营行为,维护公平有序的市场竞争秩序,保护经营者和消费者的合法权益,4月11日上午10时,市工商局联合市公安局召开行政约谈会,约谈美团、滴滴、饿了么三家外卖服务平台运营商。

  市工商局苏益玲副局长代表无锡市工商部门对此次行政约谈做了讲话。苏益玲副局长表示,近期,无锡市工商局陆续接到了部分入驻外卖服务平台的无锡商户递交的举报材料,内容主要集中在商户因上线“滴滴”外卖而被“美团”外卖和“饿了么”外卖强制下线。市工商局高度重视,迅速部署,展开调查。初步调查情况显示,相关外卖服务平台的行为已经涉嫌构成不正当竞争行为和垄断经营行为。

  会上,市工商局责令相关平台经营者立即采取以下措施消除不良后果:一是立即停止实施涉嫌不正当竞争和垄断的违法行为,防止损害后果的持续扩大;二是积极主动协助、配合执法部门开展相关执法调查,如实提供相关资料或者情况;三是迅速对经营行为开展自查自纠,主动纠正其他可能影响市场经营秩序、侵害消费者合法权益的经营行为,如虚假宣传、消费欺诈等。

  美团、饿了么、滴滴外卖服务平台主要负责人分别表态,一致表示将积极响应此次行政约谈整改要求,致力于恢复无锡外卖市场良好秩序。

  下一阶段,市工商局将对三家外卖服务平台深入开展执法调查,涉嫌不正当竞争、限制排除竞争行为一经查实,将根据相关法律法规严肃处理。经营者受到行政处罚的情况将被记入信用记录并依法向社会公众公示。同时,市工商局将继续发挥无锡市网络市场监管部门联席会议制度牵头协调作用,依法规范网络经营主体,强化网络市场监测监管,督促网络交易平台落实主体责任,加强行业自律,维护开放、包容、公平、有序的市场竞争环境。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口