当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

2018年度无锡市平安市场创建工作意见

时间:2018-05-02      浏览次数:       来源: 无锡市工商行政管理局      字号:[ ]

信息索引号 014006657/2018-00048 发文日期 2018-05-02 公开日期 2018-05-02
文件编号 锡工商〔2018〕48号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市工商行政管理局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 市场监管、安全生产监管--工商 体裁 意见
关键词 经济,管理,工商 文件下载
内容概述 及省工商局《关于进一步深入推进全省平安市场创建活动的通知》(苏工商市〔2018〕95号)要求,今年是全省平安市场三年阶段性创建活动的收官之年。为切实圆满达成创建目标,巩固创建成果

  各市(县)、区市场监督管理局、市局机关各业务处室:

  为进一步规范商品交易市场的经营秩序,切实保障市场安全,根据省工商局、公安厅、环保厅、农委、商务厅、卫计委、质监局、食药局、安监局、物价局等十部门共同印发的《2016-2018年度江苏省平安市场创建活动方案》(苏工商市〔2016〕217号)和我市十部门印发的《2016—2018年度无锡市平安市场创建活动方案》的通知(锡工商〔2017〕52号)及省工商局《关于进一步深入推进全省平安市场创建活动的通知》(苏工商市〔2018〕95号)要求,今年是全省平安市场三年阶段性创建活动的收官之年。为切实圆满达成创建目标,巩固创建成果,现就2018年度深入推进我市平安市场创建工作提出如下意见:

  一、工作目标

  (一)参创主体

  平安市场创建活动参创主体是市内的规模商品交易市场(含城乡农贸市场),具体指在一定区域内形成的、有一定经营规模和固定的交易场所,由市场经营管理者(市场开办者)负责自主经营管理,依法承担市场经营管理责任,有若干经营者进场经营,实施集中、公开商品交易的场所(规模商品交易市场:农副产品市场经营户50户以上且正常经营,工业品市场经营户50户以上或营业面积2000平方米以上且正常经营)。

  (二)创建目标

  认真贯彻省委、省政府和国家工商总局的工作部署,牢固树立“企业自治、行业自律、政府监管、社会监督”四位一体的社会共治理念,以平安市场创建为载体,健全完善部门之间的沟通协作机制,落实综合监管、联动监管措施,确保不发生较大以上火灾事故,不发生重大安全生产事故,不发生重大食品安全事件,不发生有重大影响的群体性事件和群死群伤的治安灾害性事故。到2018年底,确保平安市场创建活动的覆盖率达到100%,达标率达到95%。并评比出全市平安市场创建示范单位。

  (三)工作重点

  1.立足目标定位。根据国务院《十三五市场监管规划》要求,以平安市场创建工作纳入到综治、平安建设考核为契机,围绕省局“深化改革、不断创新,努力提升市场监管现代化水平”要求,树立围绕中心、服务大局的意识,把平安市场创建放在优化经济发展环境、维护社会和谐稳定的大格局中去思考、去谋划、去推进、去落实,努力推动平安市场创建工作融入党委政府中心工作。

  2.强化协同共治。一是要按照 “谁开办谁负责”的原则,明确市场开办单位第一责任人的角色,督促其健全落实平安创建管理制度,切实承担起场内治安防范、商品质量、消防安全、卫生秩序、环境保护、消费维权、疫情防控、信用建设和协助行政执法等经营管理责任。二是要以排查、调处、化解各类市场存在的安全隐患、矛盾纠纷和不稳定因素为重点,以健全完善部门联动协作机制为抓手,落实各成员单位社会治安综合治理工作职责,在部门间形成联动监管、执法协作合力。同时,各地要依托市场监管信息平台,积极探索实施线上线下一体化监管服务模式,努力提高监管的针对性、精准性,推动平安市场创建的“提质升级”。

  3.注重典型示范。认真总结近年来市场创建工作经验,整合系列市场创建标准,加大选树、培植平安创建示范单位的工作力度,及时把点上经验汇集成可复制、可推广的面上做法,不断提升平安市场创建工作水平。

  二、方法步骤

  (一)创建方法

  按照“条块结合、以块为主”的原则,各市(县)区针对本辖区符合平安市场创建活动参创主体的市场按照平安市场考核标准进行考评打分,市平安市场创建活动领导小组抽取10%的市场复查。

  (二)创建步骤

  1.摸底阶段(5月25日至6月25日),各市(县)区对本辖区符合平安市场创建活动参创主体的市场在2017年上报的创建平安市场基础上再进行排查摸底,弄清本辖区符合平安市场创建活动的市场数,如有变动的请于6月25日前将平安市场创建活动市场统计表及平安市场创建工作汇总表报市平安市场创建活动领导小组办公室。(按附件1、2填报)

  2.考评阶段(6月25日至8月25日),各市(县)区对本辖区符合平安市场创建活动参创主体的市场按照平安市场考核标准进行考评打分(附件3平安市场考核标准),将平安市场考核情况汇总表(附件4)于8月25日前上报。

  3.验收阶段(8月25日至9月25日),市平安市场创建活动领导小组抽取10%的市场进行现场考评复查。

  4.总结阶段(9月25日至11月5日),各市(县)区按本辖区市场总数5%推荐平安市场创建示范单位,填写平安市场创建示范单位推荐表(附件5)于10月10日前上报,由市平安市场创建活动领导小组考评,同时各单位上报2018年平安市场创建活动总结。市平安市场创建活动领导小组于11月5日前对各单位2018年度平安市场创建工作进行考核总结(附件6,2018年度平安市场创建工作考核标准)。

  三、几点要求

  (一)摸清底数。掌握市场经营主体资格及经营状况,是开展平安市场创建工作的重要基础。各地要对辖区内商品交易市场及场内经营户基本情况进行梳理和动态更新,了解和掌握商品交易市场经营主体存在的安全隐患、矛盾纠纷和不稳定因素,做到底数清、情况明、管得住,保证市场良好的经营秩序。

  (二)加强组织推进。各地要按照“目标化管理、规范化运行、项目化推进、标准化考核”的总体思路,切实把平安市场创建工作摆上重要议事日程,将其纳入总体工作规划和年度工作计划,明确责任分工,细化工作措施,强化协调联动,明确创建对象、范围、目标和措施,使平安市场创建工作有章可循、有据可依、有标可达。

  (三)强化督查考核。平安市场创建活动领导小组要加强对平安市场创建工作的督促检查,每年组织一次考核考评命名,强力推动责任落实和措施落实。要把定期检查与随机抽查、明查与暗访有机结合起来,坚持边检查、边指导、边整改。要在广泛听取政府和有关部门、市场经营者和消费者意见的基础上,择优推荐平安市场创建示范单位。

  市平安市场创建活动领导小组办公室,联系人:市工商局市场处王爱军,联系电话:81009058,传真: 82732363。

  附件:1.2018年度平安市场创建活动市场统计表.doc

        2.2018年度平安市场创建工作基本情况汇总表.doc

        3.2018年度平安市场考核标准.doc

        4.2018年度平安市场考核情况汇总表.doc

        5.2018年度平安市场创建示范单位推荐表.doc

        6.2018年度平安市场创建工作考核标准.doc

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口