当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录

板材、管材质量委托检验情况通报及消费提示

时间:2018-05-17      浏览次数:       来源: 无锡市工商行政管理局      字号:[ ]

信息索引号 014006657/2018-00043 发文日期 2018-05-17 公开日期 2018-05-17
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市工商行政管理局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 市场监管、安全生产监管--工商 体裁 其他
关键词 经济,管理,工商 文件下载
内容概述 近期,无锡市工商局聚焦建材市场,针对流通领域部分人造板、木工板、PVC-U双壁波纹管、PE双壁波纹管实施质量抽查检验。抽检的40批次板材、20批次管材中,分别只有9批次、4批次检验合格,平均合格率为21.67%。 一、板材 检验依据:《细木工板》GB/T 5849-2016...

  近期,无锡市工商局聚焦建材市场,针对流通领域部分人造板、木工板、PVC-U双壁波纹管、PE双壁波纹管实施质量抽查检验。抽检的40批次板材、20批次管材中,分别只有9批次、4批次检验合格,平均合格率为21.67%。

  一、板材

  检验依据:《细木工板》GB/T 5849-2016;《普通胶合板》GB/T9846-201;《室内装饰装修材料、人造板及其制品中甲醛释放限量》GB 18580-2001。

  涉及标称品牌:龙宇、合春、奥锦、鑫亿丰、安宿、国际、森格马、长远、西湖、美莱居、江南盛境、蜻蝶、LUYE、金龙树、大王椰、精材艺匠、莫干山。

  不合格项目:含水率(1批次)、甲醛释放量(16批次)、横向静曲强度(8批次)、浸渍剥离性能(18批次)。

  二、管材

  检验依据:《埋地排水用硬聚氯乙烯(PVC-U)结构壁管道系

  统第1部分:双壁波纹管材》GB/T18477.1-2007;《埋地用聚乙烯(PE)结构壁管道系统 第一部分:聚乙烯双壁波纹管材》GB/T 19472.1-2004。

  涉及标称品牌:华佳通、帝隆、苏通、信宇、晶铭、永亨。

  不合格项目:尺寸(15批次)、环刚度(9批次)、环柔性(1批次)。

  目前,不合格商品均已交由辖区市场监督管理局依法立案查处,我局将对不合格商品的后处理情况开展不定期督查。

  消费提示:

  1、消费者购买建材最好到正规的装修材料超市和大卖场,在购买时要查看品牌、名称、规格型号、等级、产地、合格证、检测报告等。

  2、在购买细木工板时要问清楚是否符合国家室内装饰材料标准,并且在发票上注明,防止个别销售商有意混淆等级界限。购买前可把细木工板从中间锯开,看里面的芯条是不是内外一致,如果内外差别较大,可能存在质量问题。

  3、质量较好的白色PVC-U波纹管,颜色为乳白色且均匀,内外壁光滑韧性强。质量较差的颜色雪白或发黄,且较硬,有的颜色不均,有的外壁特别光滑,而内壁显得粗糙,有时有针刺或小孔。

  4、在购买PE波纹管时,一定要弄清管材的环刚度等级,好的PE波纹管有淡淡的清香。掺杂回收料的管材外观发白,表面不光滑。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口