当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录

2018年无锡市儿童用品质量报告

时间:2018-05-30      浏览次数:       来源: 无锡市工商行政管理局      字号:[ ]

信息索引号 014006657/2018-00044 发文日期 2018-05-30 公开日期 2018-05-30
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市工商行政管理局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 市场监管、安全生产监管--工商 体裁 报告
关键词 经济,管理,工商 文件下载
内容概述 2017年6月至2018年5月,无锡市工商行政管理局对流通领域儿童用品类商品共组织了5次质量抽查检验,涉及儿童服装、儿童玩具(非遥控)、遥控儿童玩具、儿童电话手表、点读机(学习机)、奶嘴、奶瓶、暖奶器等8个品类、220批次商品。初检结果显示160批次合格,60...

  2017年6月至2018年5月,无锡市工商行政管理局对流通领域儿童用品类商品共组织了5次质量抽查检验,涉及儿童服装、儿童玩具(非遥控)、遥控儿童玩具、儿童电话手表、点读机(学习机)、奶嘴、奶瓶、暖奶器等8个品类、220批次商品。初检结果显示160批次合格,60批次不合格,不合格商品平均检出率为27.27%。

  一、初检基本情况

  1、儿童服装共抽检80批次商品,涉及18家被检单位、34个标称品牌(2批次未标注),共15批次不合格商品被检出;

  2、儿童玩具(非遥控)共抽检30批次,涉及8家被检单位、24个标称品牌(2批次未标注),共10批次不合格商品被检出;

  3、遥控儿童玩具共抽检30批次,涉及6家被检单位、18个标称品牌,共24批次不合格商品被检出;

  4、儿童电话手表共抽检10批次,涉及5家被检单位、6个标称品牌,共1批次不合格商品被检出;

  5、点读机(学习机)共抽检10批次,涉及4家被检单位、6个标称品牌,共2批次不合格商品被检出;

  6、奶嘴共抽检20批次,涉及6家被检单位、11个标称品牌,共6批次不合格商品被检出(其中5批次商品申请复检,结果未出);

  7、奶瓶共抽检20批次,涉及4家被检单位、12个标称品牌,没有不合格商品被检出;

  8、暖奶器共抽检10批次,涉及3家被检单位、5个标称品牌,没有不合格商品被检出。

  不合格商品检出率统计如下表:

序号

  

品类

  

不合格检出率

  

1

  

奶瓶

  

0

  

2

  

暖奶器

  

0

  

3

  

儿童电话手表

  

10%

  

4

  

儿童服装

  

18.75%

  

5

  

点读机(学习机)

  

20%

  

6

  

奶嘴

  

30%

  

7

  

儿童玩具(非遥控)

  

33.33%

  

8

  

遥控儿童玩具

  

80%

  

  对于抽检不合格商品,由辖区市场监督管理局按照《中华人民共和国产品质量法》及相关法律法规严格依法立案查处,并督促经营者履行法定义务,积极采取下架、整改、退市、召回等后处理措施。截至目前,已办结儿童用品质量不合格案件26件,另有12个案件线索正在查办中。

  二、初检结果分析

  (一)儿童服装

  1、检验依据及项目

  依据《国家纺织产品基本安全技术规范》(GB 18401-2010)、《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》(GB 31701-2015)、《纺织品纤维含量的标识》(GB/T29862-2013)、《婴幼儿服装》(FZ/T 81014-2008)、《婴幼儿针织服饰》(FZ/T 73025-2013)等标准及商品明示采用的产品标准和指标要求,重点检验甲醛、pH值、可分解致癌芳香胺染料、异味、耐水色牢度、耐汗渍色牢度、耐唾液色牢度、耐摩擦色牢度、耐洗色牢度、纤维含量、绳带要求、附件锐利尖端和锐利边缘、附件抗拉强力、残留金属针、耐久性标签的位置、邻苯二甲酸酯、可萃取重金属含量等17个项目。

  2、不合格项目及危害

  纤维含量(10批次)、耐摩擦色牢度(4批次)、耐唾液色牢度(1批次)、耐久性标签(1批次)、pH值(1批次)等5个项目检出不合格。

  (1)纤维含量不合格主要体现在纤维名称标注不规范、纤维成分标注不全、纤维含量标注超允差范围等。部分产品用低价纤维冒充高价纤维,误导消费者购买,以次充好,以假乱真。

  (2)耐摩擦色牢度、耐唾液牢度不合格的产品,颜色的持久性差,在穿着过程中容易褪色,一方面影响服装的美观性,另一方面容易导致染料从纺织品转移到人体皮肤上,对人体健康造成潜在的危害。

  (3)耐久性标签的位置缝制不符合要求,可能会导致婴幼儿细嫩的肌肤被刺伤或划伤,存在一定的安全隐患。

  (4)pH值是反映服装酸碱度的一个指标,由于人体皮肤表面呈弱酸性或中性,服装产品的pH值过高或过低,均有可能破坏人体皮肤酸碱度平衡,引起皮肤过敏或感染。

  (二)儿童玩具(非遥控)

  1、检验依据及项目

  依据《玩具安全 第1部分:基本规范》(GB 6675.1-2014)、《玩具安全 第2部分:机械与物理性能》(GB 6675.2-2014)、《玩具安全 第3部分:易燃性能》(GB 6675.3-2014)、《玩具安全 第4部分:特定元素的迁移》(GB 6675.4-2014)、《电玩具的安全》(GB 19865-2005)、《消费品使用说明 第5部分:玩具》(GB /T 5296.5-2006)、《玩具及儿童用品中特定邻苯二甲酸酯增塑剂的测定》(GB/T 22048-2015)等标准及商品明示采用的产品标准和指标要求,重点检验正常使用、可预见的合理滥用、材料、小零件、某些特定玩具的形状、尺寸及强度、边缘、尖端、突出部件、金属丝和杆件、用于包装或玩具中的塑料袋或塑料薄膜、绳索和弹性绳、折叠机构孔,间隙,机械装置的可触及性、弹簧、稳定性及超载要求、声响要求、磁铁和磁铁部件、易燃性能、特定元素的迁移、增塑剂、玩具标识和使用说明、输入功率、发热和非正常工作、工作温度下的电气强度、耐潮湿、室温下的电气强度、机械强度、结构、软线和电线的保护、元件、螺钉和连接、电气间隙和爬电距离、耐热和耐燃等数十个项目。

  2、不合格项目及危害

  增塑剂(2批次)、发热和非正常工作(2批次)、玩具警告标识(6批次)、玩具使用说明(1批次)、标识和说明(6批次)、机械强度(1批次)、正常使用(1批次)等7个项目检出不合格。

  (1)产品及包装上的相关标识是消费者选购合适产品的重要参考信息,此类信息的缺失会直接影响到消费者对产品的了解与选购,还可能导致消费者错误使用,从而引发不同程度的危害。尤其是警告标识不合格,无法将警告性信息及时有效地传递给消费者和使用者,可能带来较大的安全事故隐患。

  (2)电玩具的发热和非正常工作测试是模拟短路等非正常使用情况下玩具可触及表面的温度是否会过热甚至着火,此项目不合格会存在意外烫伤儿童的安全隐患。

  (3)增塑剂类似于人工荷尔蒙,会危害男性生殖能力并促使女性性早熟,长期大量摄取会导致肝癌。幼儿正处于内分泌系统生殖系统发育期,邻苯二甲酸酯(塑化剂的一种)可能影响胎儿和婴幼儿体内荷尔蒙分泌,引发激素失调,有可能导致儿童性早熟。

  (4)玩具产品机械强度不达标则容易损坏,可能对使用该玩具的儿童的安全产生影响。

  (三)遥控儿童玩具

  1、检验依据及项目

  依据《关于发布〈微功率(短距离)无线电设备的技术要求〉的通知》(信部无 [2005] 423号)、《电磁兼容和无线电频谱特性(ERM);短距离设备(SRD);25MHz到1000MHz频率范围功率最高为500mW的无线设备;第1部分:技术特征和测试方法》(EN 300 220-1-2012)、《无线电发射设备参数通用要求和测量方法》(GB/T 12572-2008)等标准及商品明示采用的产品标准和指标要求,重点检验辐射杂散、使用频率、占用带宽、载频容限等4个项目。

  2、不合格项目及危害

  辐射杂散(18批次)、使用频率(7批次)、占用带宽(12批次)、载频容限(12批次)等4个项目均检出不合格。

  (1)辐射杂散项目不合格,会对其它电器产品、通信类产品产生干扰,会使其它电器或通信类产品出现功能故障,会使其它遥控装置或产品的功能失灵;长期接受强电磁辐射会造成人体免疫力下降、新陈代谢紊乱、记忆力减退、视力下降、听力下降等疾病。

  (2)使用频率、占用带宽、载频容限项目不合格,会使使用在这个频段内的产品出现误动作,会产生无法预计的后果。

  (四)儿童电话手表

  1、检验依据及项目

  依据《信息技术设备 安全 第1部分:通用要求》(GB 4943.1-2011)、《移动电话用锂离子蓄电池及蓄电池组总规范》(GB/T 18287-2013)、《便携式电子产品用锂离子电池和电池组  安全要求》(GB 31241-2014)等标准及商品明示采用的产品标准和指标要求,重点检验标记和说明、电击和能量危险的防护、电气绝缘、电气间隙、爬电距离和绝缘穿透距离、直插式设备、接触电流和保护导体电流、抗电强度、0.2ltA放电性能、标识和警示说明等9个项目。

  2、不合格项目及危害

  标记和说明(1批次)、直插式设备(1批次)、抗电强度(1批次)等3个项目检出不合格。

  (1)标记和说明项目不合格,产品标志和说明不全或者不够清晰有可能导致产品的不当使用和消费者的误伤,从而引发不同程度的危害,或导致消费者不能正确维护产品、导致产品寿命缩短。

  (2)当电子产品所配的电源适配器为直插式设备时,直接插于插座上使用,因此插头尺寸必须符合国家标准的要求,不符合要求的插头可能导致意外触及带电部件,也可能导致接触不良、异常发热甚至起火。

  (3)抗电强度是指电容器两个引出端之间连接起来的引出端与金属外壳之间所能承受的最大电压,抗电强度项目不合格意味着可触及部件与带电体之间的绝缘可能发生击穿,使绝缘失效,易导致触电危险,危及使用者的安全。

  (五)点读机(学习机)

  1、检验依据及项目

  依据《信息技术设备 安全 第1部分:通用要求》(GB 4943.1-2011)标准及商品明示采用的产品标准和指标要求,重点检验标记和说明、电击和能量危险的防护、电气绝缘、电气间隙、爬电距离和绝缘穿透距离、直插式设备、接触电流和保护导体电流、抗电强度等8个项目。

  2、不合格项目及危害

  标记和说明(2批次)、抗电强度(1批次)、防点击保护的结构要求(1批次)、电气间隙和爬电距离(1批次)等4个项目检出不合格。

  (1)标记和说明项目、抗电强度不合格危害同上文儿童电话手表。

  (2)防电击保护的结构要求不合格,未能保证对可触及零部件与危险带电零部件隔离、未能保证结构上导线不会松脱,达不到标准要求的产品,有可能出现绝缘击穿的情况,引起触电的危险。

  (3)电气间隙、爬电距离不合格会导致产品内部带危险电压的部分与可触及部件之间爬电距离和空气间隙不能满足附加绝缘要求。爬电距离过小,有可能使用两个导电部分之间的空气发生击穿,在有灰尘或水汽集聚的情况下,沿着绝缘表面会形成导电通路,使绝缘失效,易引起触电危险。

  (六)奶嘴

  1、检验依据及项目

  依据GB 4806.2-2015《食品安全国家标准 奶嘴》标准及商品明示采用的产品标准和指标要求,重点检验总迁移量、高锰酸钾消耗量、重金属、锌(Zn)迁移量、挥发性物质、N-亚硝胺和N-亚硝胺可生成物释放量(人工唾液)(N-亚硝胺)、N-亚硝胺和N-亚硝胺可生成物释放量(人工唾液)(N-亚硝胺可生成物)等7个项目。

  2、不合格项目及危害

  挥发性物质(5批次)、高锰酸钾消耗量(1批次)、 锌迁移量(1批次)等3个项目检出不合格。

  (1)挥发性物质是指常压下沸点低于200℃的物质,硅胶奶嘴在生产过程中会残留一些加工助剂,这类助剂通常含有一定毒性。如果硅胶奶嘴挥发性物质超过一定限值,在使用过程中有害物质容易溶出,就存在通过口腔、呼吸道迁移入婴幼儿体内的风险,对人体造成伤害、甚至造成机体的慢性中毒,从而对婴幼儿身体健康造成影响,属于严重质量问题。

  (2)高锰酸钾消耗量指的是从食品接触材料(例如奶瓶奶嘴产品)迁移到浸泡液中能被高锰酸钾氧化的物质的量。高锰酸钾消耗量超标代表可溶出有机物质超限,长期使用,对婴儿健康会造成危害,具有安全隐患。

  例如聚碳酸酯(PC)制品可能会迁移出双酚A单体,可导致内分泌失调、诱发性早熟;丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚物(ABS)制品中可能会迁移出丁二烯单体,长期接触一定浓度的丁二烯可出现头痛、头晕、全身乏力、失眠、多梦、记忆力减退、恶心、心悸等症状。

  (七)奶瓶

  依据《食品安全国家标准 玻璃制品》(GB 4806.5-2016)、 《食品安全国家标准 食品接触用塑料树脂》(GB 4806.6-2016)、《食品安全国家标准 食品接触用塑料材料及制品》(GB 4806.7-2016)、《食品容器、包装材料用添加剂使用卫生标准》(GB 9685-2016)等标准及商品明示采用的产品标准和指标要求,重点检验高锰酸钾消耗量、总迁移量、重金属、其他单体及其他起始物的特定迁移限量、特定迁移总量限量、最大残留量、铅迁移量、镉迁移量等6个项目。

  未有不合格商品检出。

  (八)暖奶器

  依据《家用和类似用途电器的安全 第一部分通用要求》(GB4706.1-2005)、《家用和类似用途电器的安全 液体加热器的特殊要求》(GB4706.19-2008)等标准及商品明示采用的产品标准和指标要求,重点检验标志和说明、对触及带电部件的防护、输入功率和电流、工作温度下的泄露电流和电气强度、接地措施、螺钉和连接、耐热耐燃等7个项目。

  未有不合格商品检出。

  三、消费提示与建议

  1、建议从正规、有质量保障的渠道购买产品

  为安全起见,建议消费者到正规、有质量保障的超市、商场或网络商城购买。一般此类商家都会有自己的产品准入机制,产品在进入其销售渠道之前,都需要提供相应的资质证明或检测报告,对消费者而言具有一定的安全保障。

  2、认真阅读标签上的信息,购买标识齐全的商品

  注意查看产品外包装有无生产商、品牌商信息、有无产品使用说明和安全使用或警告、有无产品的执行标准号等信息,无信息或信息不全的产品尽量不要购买。例如儿童电子产品,购买前需要观察主机或适配器上标志是否需包含额定电压或额定电压范围、电源性质的符号、额定频率或额定频率范围、额定电流、制造厂商名称或商标、型号、Ⅱ类符号、安全说明、CCC标记等,且标识字迹清晰,并核对“三包”凭证、包装盒等。

  3、留意玩具产品上是否有“CCC”认证标识

  对于列入CCC强制性产品认证目录内的产品,例如玩具中的童车类、电玩具类、塑胶玩具类、金属玩具类、弹射玩具类及娃娃玩具类产品,必须获得CCC强制性产品认证证书、并且施加CCC中国强制性认证标志。故在选购这六大类玩具类产品时,如果产品上没有CCC认证标志,请不要购买。

  4、认清产品上的标识适用年龄

  不同类型的产品适用于不同年龄的儿童,厂家会在儿童产品上标示清楚其推荐的适用儿童年龄段,消费者在购买儿童用品时应留意该年龄标识。购买和使用不符合适用年龄段的产品,例如奶瓶奶嘴、儿童玩具等,不仅有可能给儿童带来不舒适的使用感受,还有可能给儿童带来各种安全隐患和伤害。

  5、选购时可从感官上做初步判别

  质量好的产品与质量差的产品在外观和质感上会有一定的差别,优质产品会选用优质的生产原料,严把生产过程的质量关。

  例如奶瓶和奶嘴产品,合格奶瓶的透明度很好,能清晰地看到瓶内奶的容量和状态。选购玻璃奶瓶,要选择无杂质颗粒、透明、无波纹、底部平滑的商品。选购塑料奶瓶和硅胶奶瓶,应选择没有异味的商品。奶嘴则要选择无异味、无杂质、无破损的商品。

  6、认真进行开机检查

  电子产品选购时的开机检查是比较重要的环节,首先检查配件是否齐全,比如适配器、数据线、耳机、说明书、保修卡等。再次应进行开机检查,首先是看能否正常开机 (进入操作系统),检查显示、通话等功能是否正常,对于智能电子产品需进一步检查CPU、显卡、内存等配置,然后检查触控、摄像头、音响、耳机、屏幕等,以及左右滑动、触摸功能是否正常,电子产品功能是否完善。

  7、最后请索要并妥善保存发票、三包凭证,并详细记载购买日期、品牌型号等信息。遇到纠纷应及时向消协及有关部门投诉,用法律手段维护自己的合法权益。

  附件:1、2018年度儿童用品抽检不合格商品明细.xls

        22018年度儿童用品抽检合格商品明细.xls

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口