当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

市工商局多措并举加强“两法衔接”机制建设

时间:2018-06-14      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  “两法衔接”即行政执法与刑事司法相衔接。“两法衔接”机制建设是打击违法犯罪行为、规范市场经济秩序、加强社会管理、促进依法行政和公正司法的重要举措。市工商局多措并举,加强“两法衔接”机制建设。

  一是建章立制,规范案件移送程序。市工商局遵照《江苏省行政执法机关移送涉嫌犯罪案件程序规定(试行)》文件要求,发布了《关于明确无锡市工商行政管理局移送涉嫌犯罪案件程序及提交材料的意见(试行)》,对移送涉嫌犯罪案件涉及的职责分工、流程操作和材料提交等进行明确,旨在规范行政执法机关向刑事司法机关移送涉嫌犯罪案件程序,实现行政执法与刑事司法无缝衔接和有效协同。

  二是专人专责,加强平台维护管理。近日,市工商局在对惠山区长安某服装店进行调查时发现其生产、销售假冒服装,商品货值金额超过15万元,涉嫌销售假冒注册商标的商品罪。市工商局以此为契机,正式启用江苏省行政执法与刑事司法信息共享平台,录入案件信息并移送至公安部门,专人专责确保其运行有效,自觉接受检察院的监督。

  三是个案协助,落实联席会议制度。根据实际情况不定期组织开展疑难案件研讨会,邀请法院、检察院、公安部门提前介入,就案件定性、证据收集、证据保全等问题进行沟通研讨,使得案件咨询、个案协助、联席会议等制度常态化、长效化。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口