当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

消费维权工作解读

时间:2018-06-26      浏览次数:       来源: 无锡市工商行政管理局      字号:[ ]

信息索引号 014006657/2018-00113 发文日期 2018-06-26 公开日期 2018-06-26
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市工商行政管理局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 市场监管、安全生产监管--工商 体裁 其他
关键词 经济,管理,工商 文件链接
内容概述 聚焦新时代新消费  谋求新发展新局面 邵鹤鸣 一、树立为民情怀,以更加自觉的责任担当肩负消费维权新使命 保护消费者合法权益事关经济社会发展和人民群众的福祉。我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,带着真挚的为民情怀,始终站在消费者立场,反映消费者...

  聚焦新时代新消费  谋求新发展新局面

 市工商局党组书记、局长 邵鹤鸣

  一、树立为民情怀,以更加自觉的责任担当肩负消费维权新使命

  保护消费者合法权益事关经济社会发展和人民群众的福祉。我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,带着真挚的为民情怀,始终站在消费者立场,反映消费者意见,依靠消费者力量,维护消费者权益。工商行政管理部门作为消保委组织的主要成员单位之一,保护好消费者的合法权益是我们工作的宗旨。随着改革的深化,人民群众追求美好生活的意愿不断提升,消费领域的新情况、新问题也层出不穷,消费维权工作任务更加繁重艰巨,责任越来越大。面对新形势、新任务,我们只有不断增强使命自信、职能自信、责任自信,才能担当好维护消费者合法权益的重任,我们只有深深扎根于消费者,带着诚挚的为民情怀,我们的工作才有方向、有力量、有温度。我们要让受理投诉更加便捷。消费者最不满的是有了问题没人理会,最困难的是反映困难都很困难。我们要畅通咨询投诉渠道,既要做到线下“面对面”,又要实现线上“点对点”,进一步方便消费者投诉。我们要让投诉处理更加用心。商家千分之几、万分之几的小问题,落到每一个消费者头上都是百分之百的侵害。消费者怀着信任和期待而来,不论诉求大小,我们都要满怀热忱、真心实意为他们排忧解难,努力让他们满意而归。我们要让投诉解决更加有效。在过去的工作中,我们探索了许多有效化解消费纠纷的办法和机制,比如企业诚信承诺联盟、诉调对接、人民调解、救助基金、黑名单等。我们要继续创新完善,努力让各种类型的消费纠纷都能得到妥善处理和解决。

  二、强化队伍建设,以更加过硬的能力素质实现消费维权新作为

  保护消费者合法权益是工商和市场监督部门的重要职能之一。提升履职能力,既是服务消费者的需要,也是消费者权益保护事业发展的需要。面对党和政府优化消费环境的要求,面对人民群众放心安全消费的期待,各级工商和市场监管部门只有不断加强队伍能力建设,切实提升履职能力,才能不辱使命,不负重托。一是要提高化解纠纷的能力。消费维权既是一项专业性工作,更是一项政治性、社会性很强的工作。对各级工商和市场监管部门来讲,通过发挥自身职能作用,有效化解消费矛盾,为促进扩大消费需求、维护社会稳定、构建和谐社会做贡献,就是最大的讲政治。全市各级工商和市场监管部门要更加自觉地紧贴党委、政府工作中心,紧盯消费热点、难点问题,正确认识和处理消费领域的各种矛盾,努力做到让消费者满意,为党和政府分忧。二是要提高依法维权的能力。进一步加强对新《消法》、《江苏省消保条例》的学习和运用,努力把依法履行消费维权的基本职能,与协调经营者、消费者的关系有机结合起来,实现对法律负责、对消费者负责和对经营者负责的统一。切实用好提出政策建议、参与立法立规、加强舆论监督等各种维权“利器”,吹响攻坚克难“集结号”,让消费者看到我们应有的担当和作为,以解决问题的实际成效赢得消费者真心点赞。三是要提高工作创新的能力。随着消费结构不断调整升级,消费者对商品和服务质量的要求越来越高。当前,消费者权益保护工作创新的主要任务,就是要顺应网络经济的发展趋势,不断创新网络消费维权方式,进一步提高网络消费纠纷解决效能。下一步,我们要突出运用网络技术对消费维权服务平台进行智慧化改造提升,积极打造“智慧315”消费维权新平台,尝试人工智能,在数据共享、监管执法、诚信体系建设等多个方面开展协作,让消费者享受到互联、融合、快捷的维权新体验,不断提升消费维权便捷度,提高维权效能和社会满意度。

  三、优化资源整合,以更加科学的工作机制开创消费维权新局面

  消费者权益保护工作直接面向社会、面向大众,离不开各级党委、政府的重视关心,离不开社会各方面的支持配合,离不开消费者、生产者和经营者的广泛参与,要更加广泛地动员社会力量,积极协调争取各方面的支持配合。一是要当好桥梁纽带。及时反映消费维权工作的重要情况和遇到的问题及困难,积极争取各级党委、人大、政府、政协的重视和支持,推动群众合理性消费维权诉求得到有效解决。二是要坚持舆论导向。善于运用各种新闻传播媒介,强化社会监督,推进形成有利于维护消费者合法权益的舆论导向,为消费维权营造浓厚氛围。三是要整合社会资源。以更加开放的工作思路和工作方式促进社会监督、行政监管、行业自律,通过沟通、协调、调解、仲裁、行政、法律等多样化手段,更好地维护消费者合法权益。工商和市场监管部门是消费者组织的主管部门,全市放心消费创建活动办公室也设在工商和市场监管部门,工商和市场监管部门都还设置了承担消费维权行政执法职能的内设机构。对此,我们要加强资源和力量整合,做好重要工作和活动的统筹安排,形成政府推动、工商牵头、部门协作、社会监督“四位一体”的工作格局,凝聚起消费维权的强大合力。这次会议之后,各市(县)、区要结合贯彻《江苏省消费者权益保护条例》,参照市消保委模式,抓紧做好消保委换届工作。对于各级消费者组织,工商部门承担着具体指导职责,大家要站在对消费者负责和促进消费维权事业长远发展的高度,重视、支持消费者组织工作,主动帮助协调解决编制、人员、经费等问题,为消费者组织依法履职提供有力保障。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口