当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

市工商局狠抓四环节提升商品质量监管效能

时间:2018-07-06      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2018年上半年,市工商局根据省局和工作实际,狠抓“四个环节”,进一步净化流通领域商品交易环境,有效提升商品质量监管效能。

  一是调查摸底,增强抽检工作的针对性。年初积极开展各区域摸底工作,根据消费者投诉举报情况,结合无锡市历年商品质量监测数据分析,配合省局制定了市局上半年商品抽检计划625批次、消费者投诉举报抽样送检计划170批次。

  二是合理分配,增强抽检工作的科学性。根据调查摸底情况和省局下达的任务,合理确定抽检商品的类别、数量和各区、市任务。配合承检机构于6月中旬完成全部625批次的流通领域商品抽样工作,涉及儿童玩具、服装、成品油等24个品类。

  三是跟踪督导,增强抽检工作的有效性。2017年省局第三阶段商品抽检形成案件于今年上半年陆续办结,共形成案件线索24个,立案查处22起,案值金额人民币5895.99元,罚没人民币70795.19元。对于不合格商品检验结果送达之前注销、跑路企业或个体经营户,保存书面证据材料、督促辖区市场监管局依法发布行政警示、必要时与公安机关联合执法,确保不合格产品后处理工作落到实处。

  四是及时公布,增强抽检工作的威慑性。根据节日消费特点和热点,汇总分析商品检测结果,并通过市工商局官网、微信公众号、社会媒体等及时向社会公示。市工商局于2018春节前发布了移动式多灯具消费提示;进入5月装修季,发布了板材、管材检验结果,作出消费提示;六一儿童节前发布《2018年无锡市儿童用品质量报告》。通过公布抽检结果,促进了企业提高产品质量、经营者改进经营方式,推进行政监管与社会监督形成合力。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口