当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

我市更名成立消保委

时间:2018-07-06      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  7月6日上午,无锡市在市民中心举行消费者权益保护委员会第七届委员会第一次全体会议。无锡市委书记李小敏,代市长黄钦作批示,副市长高亚光、省工商局副局长、省消保委副主任李杰到会祝贺并讲话。会上,无锡市消费者委员会正式更名为无锡市消费者权益保护委员会。

  无锡市消费者协会于1987年经无锡市人民政府批准成立,1990年更名为无锡市消费者委员会。近几年来,市消委会主动适应经济发展新常态,积极应对消费升级新趋势,通过开展经营性医疗机构、精装房、网络外卖等新型消费领域深度调查,不断拓展维权领域;通过建立消费维权救助基金支持消费者诉讼,着力打造维权利器;通过建立消费纠纷调解专业人才库、消费维权公益律师团、消费维权志愿者队伍,切实提高维权效能,有效履行了法律赋予的公益性职责,为促进经济健康发展和社会和谐稳定作出了积极贡献。

  随着当前经济社会发展水平的不断提升,消费领域发生了很多新的变化,出现了很多新的情况,对消费者权益保护也提出了新的要求。2017年7月1日正式施行的《江苏省消费者权益保护条例》第五十一条规定:消费者权益保护委员会是对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的公益性社会组织,履行法律、法规赋予消费者协会的职责。《条例》从立法层面上确定了消费维权组织机构的名称和职能。经请示,无锡市政府批复同意按照相关程序成立“无锡市消费者权益保护委员会”以此替代原“无锡市消费者委员会”。市消保委实行届期制,五年一届。无锡市消费者委员会从1990年开始就已经是委员会建制,到2018年3月12日止为第六届委员会的届期。为了工作的延续性,换届更名后的无锡市消费者权益保护委员会延用第七届委员会的序列。

  无锡市消费者权益保护委员会第七届委员会组成按照广泛性、代表性、社会性、专业性原则,有党政机关、群团组织、新闻媒体、专家学者等组成,市人大常委会副主任魏多当选为主任,市政府副市长高亚光同志被聘任为名誉主任,市政府副秘书长周浩明同志当选为第一副主任,市工商局局长邵鹤鸣同志当选为常务副主任,多名市有关单位的负责同志当选为副主任。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口