当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

对市十四届政协二次会议第0096号提案的答复函

时间:2018-07-06      浏览次数:       来源: 无锡市工商行政管理局      字号:[ ]

信息索引号 014006657/2018-00106 发文日期 2018-07-06 公开日期 2018-07-06
文件编号 锡工商函〔2018〕45号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市工商行政管理局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 市场监管、安全生产监管--工商 体裁
关键词 管理,广告,监督 文件下载
内容概述 你们提出的《工商局应当健全广告监测制度,及时查处违法广告行为》的提案收悉。现答复如下: 广告监督管理是城市管理的重要组成部分,做好广告监督管理工作对维护市场秩序、激发市场活力、推动经济发展、提升无锡形象有重要作用,我局充分认识到做好广告监督...

朱未萍等委员:

  你们提出的《工商局应当健全广告监测制度,及时查处违法广告行为》的提案收悉。现答复如下:

  广告监督管理是城市管理的重要组成部分,做好广告监督管理工作对维护市场秩序、激发市场活力、推动经济发展、提升无锡形象有重要作用,我局充分认识到做好广告监督管理工作的重要性和必要性,不断健全广告监测手段,对违法广告行为及时进行查处。

  根据《广告法》规定,对于广告的管理一般通俗理解为三个部门,一是广告主管机关,负责广告内容监管的工商部门;二是广告审查机关,负责广告发布前许可的,如医疗、药品、保健品应当在发布前由有关部门进行审查;三是户外广告设施管理的其他部门,如城市管理行政主管部门负责户外广告设施等管理工作。

  根据《广告法》第四十一条规定:“县级以上地方人民政府应当组织有关部门加强对利用户外场所、空间、设施等发布户外广告的监督管理,制定户外广告设置规划和安全要求。”按照《无锡市市区户外广告管理办法》和《无锡市城市管理相对集中行政处罚权办法》有关规定,同时根据无锡市政府即将制定的《无锡市户外广告设施和店招标牌管理办法(送审稿)》规定,工商部门负责户外广告内容监督管理工作,对于提案中指出的户外发送的广告,涉嫌内容违法的,工商部门将依法进行查处。

  广告监测工作是及时发现和制止虚假违法广告的提前,也是对广告发布活动进行日常监督管理的一项内容,为此,国家工商总局专门设计了标准化的广告监测工作流程,并研制开发了广告监测信息管理系统软件,我局目前按照国家工商总局制定的工作流程进行,对无锡市的广播、电视、报纸采用统一的广告分类标准、统一的数据登记方法和统一的软件进行日常广告的监测。根据统计数据,2017年广告监测中心共监测各类媒体广告400662条,其中电视广告147402条、广播广告246525条、报纸广告6735条,日均监测广告约1100条。

  同时,我局将不断加强信息化建设,依托“无锡智慧315”平台,及时处置网上对违法广告的投诉举报,不断完善投诉的渠道,为群众参与违法广告的治理提供便捷服务。

  市城管局将根据部门职责,始终维持高压态势,不断深化“清、停、罚、疏”综合治理举措,加大对俗称城市“牛皮癣”的“乱涂写、乱刻画、乱张贴”(以下简称“三乱”)违法广告的整治。截止目前,市、区两级城管部门已对全市626条1247.4公里主次干道沿线的“三乱”违法广告,通过市场化运作方式实施专业化清理保洁。一是出台保洁作业标准。立足长远深化“三乱”清理保洁市场化作业成效,统一市、区、街道、社区 “三乱”清理保洁作业要求与标准,制定出台《无锡市“三乱”清理保洁作业标准(试行)》。二是严查违法通讯号码。2018年前四个月,申报“三乱”违法广告通讯号码停机数1814个、实际停机数 1187个,接受处理数 936个,罚款金额23.02万元。三是新材料的尝试与推广。积极推进全市重点、难点区域公共设施涂饰防粘贴涂写新材料工作试点,对火车站周边、旺庄路、锡沪路等“三乱”集聚高发地段的部分公共设施,试点使用防黏贴新技术涂料。累计涂饰路灯杆650余杆,桥名牌16处,卷帘门160扇,涂饰面积近1500平米,使得“三乱”广告不易生根、更易清除。四是精心组织涂绘公益宣传。连续三年举办“以涂治涂”治理城市牛皮癣创意涂鸦活动,分别邀请省内大学院校、本市中小学校在校师生及广大城管微信小粉,用一幅幅关注卫生、保护环境、注重文明的涂绘覆盖被“三乱”污损的公共墙面,为城市增添了一抹亮色,也为“三乱”违法广告治理增添了一份力量。取得成效的同时,我们还必须始终清醒认识到“三乱”违法广告治理任重而道远,永远在路上。

  

无锡市工商行政管理局

  2018年7月6日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口