当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

无锡市工商局2018年上半年健康城市建设工作总结

时间:2018-07-12      浏览次数:       来源: 无锡市工商行政管理局      字号:[ ]

信息索引号 014006657/2018-00116 发文日期 2018-07-12 公开日期 2018-07-12
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市工商行政管理局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 市场监管、安全生产监管--工商 体裁 其他
关键词 经济,管理,工商 文件下载
内容概述 2018年以来,按照《无锡市建设健康城市行动计划(2016—2020年)》(锡政发〔2016〕259号)职责分工,对照《“健康无锡2030”规划纲要重点任务分工方案》(锡政办发〔2018〕52号)、《“健康无锡2030”三年行动计划(2018-2020年)

  2018年以来,按照《无锡市建设健康城市行动计划(2016—2020年)》(锡政发〔2016〕259号)职责分工,对照《“健康无锡2030”规划纲要重点任务分工方案》(锡政办发〔2018〕52号)、《“健康无锡2030”三年行动计划(2018-2020年)》(锡政办发〔2018〕67号)以及“将健康融入所有政策”的要求,我局以“九整治”中农贸市场内部环境整治提升工作为重点,立足营造健康环境,结合监管工作实际,坚持农贸市场硬件质量与软件水平同步提升、专项整治与长效管理同步发力,统筹规划,有序推进,着力构建农贸市场建设与管理长效机制,扎实有效地开展了以下工作:

  一、坚持民生导向,打造农贸市场综合管理平台

  今年初无锡市发布的10件2018为民办实事项目中,我局承担“打造农贸市场综合管理平台,推进全市农贸市场远程智慧监管”的项目落实责任。自项目启动以来,在克服时间紧、任务重的情况下,积极组织人员对全市规模批发市场、农贸市场开展调研,摸排市场实际管理情况,倾听市场方、经营者、消费者多方诉求,在完成管理平台软件主体架构的基础上,多次组织各市(县)、区市场监管局分管人员和市场主办方代表讨论研究,对管理平台具体功能进行优化完善,同时与相关职能部门对接,平台设计预留软件接口,为今后实现多部门联动监管打下基础。年内,根据调研讨论和建设现状,选取30家规模较大、基础成熟的市场作为第一批试点单位,安装综合管理平台软件和远程监控设施,探索实践新的监管方式。政府部门、市场主办方、市民根据对应权限,利用平台大数据远程实时掌握市场管理经营情况,逐步实现传统现场检查监管方式向智慧监管方式的转变,实现政府部门“碎片化”监管模式向综合、联动监管模式的转变。

  二、坚持问题导向,着力落实长效管理考评工作

  依据《无锡市市区农贸市场长效管理综合考评办法》(锡政办发〔2017〕140号)文件精神,围绕基础制度管理、信用建设、依法亮照、商品摆放、无占道经营、广告监管、消费维权等7个方面对农贸市场内部经营管理秩序进行季度考核,建立市场“红黑榜”奖惩机制,指导各区市场监管局加强对本辖区的农贸市场内部环境进行整治,通过多方参与、共同监督,推动农贸市场日常管理工作精准化、规范化、常态化落实。上半年,考评小组先后随机暗访督查市区50家农贸市场,巡查督导江阴、宜兴两地13家农贸市场,下发督查通报2份,通过考评数据分析、共性问题梳理,切实增强了工作指导针对性和有效性,进一步解决了一批影响市场建设形象、影响群众消费体验的重难点问题,为营造健康环境、提高人居环境质量提供了长效机制保障。

  三、坚持全局导向,同频共振促进整体效益提升

  扎实开展文明诚信市场创建工作,结合健康城市、卫生城市等创建成果的巩固提高,牵引农贸市场建设管理工作更上台阶。今年上半年,会同市文明办、市综治办、市委农办、市发改委、市财政局和市商务局对2017年度新申报的10家市场和申请复核的48家无锡市文明诚信市场进行了验收评定。认定2017年度无锡市文明诚信市场50家(其中五星级8家、四星级16家、三星级26家),并对8家不符合标准的市场作撤销其称号处理。

  四、坚持模范导向,聚力“三亮”助推市场健康发展

  为进一步引导非公经济党员在经营活动中充分发挥先锋模范作用,示范引领带动整个市场依法经营、诚信经营,促进市场健康有序发展,在去年开展党员“亮身份、亮职责、亮承诺”系列活动的基础上,继续扩大党员“三亮”活动覆盖面。通过调查、走访、宣传、排查,目前全市有党员市场共143家,党员648人,今年计划开展党员“三亮”活动市场125家,党员经营户为500人。同时,为进一步扩大党员“三亮”活动成效,将在市场印发、张贴无锡市“小个专”党员经营户“三亮”活动系列宣传标牌。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口