当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

市工商局2018年上半年双随机工作完成情况

时间:2018-07-12      浏览次数:       来源: 无锡市工商行政管理局      字号:[ ]

信息索引号 014006657/2018-00128 发文日期 2018-07-12 公开日期 2018-07-12
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市工商行政管理局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 市场监管、安全生产监管--工商 体裁 其他
关键词 经济,管理,工商 文件下载
内容概述 计划》的要求,组织开展2018年度企业公示信息不定向抽查工作。本次抽查按照不低于企业总数5%的比例,共抽取全市13861户企业,检查任务于11月初完成。按照《企业公示信息暂行条例》的要求,涉及的公司制企业,目前由各市管局自行组织委托第三方专项审计的招投...

  一、健全“两库一清单”。

  市局依托江苏省市场监管信息系统,正式架构上线了“双随机、一公开”抽查工作平台。该工作平台支持各部门制定双随机抽查任务,建设并定期维护检查对象库和检查人员库,摇号抽取,随机匹配,实施检查、结果公示等;支持多种模式抽查,包括单一部门抽查、上级部门抽取下级部门检查以及跨部门联合抽查;支持各类检查表、检查结果录入;支持各部门查询本部门下发、执行、参与的任务的执行进度。目前检查对象库共有企业29万户,检察人员库共有检查人员832人。制定随机抽查事项清单实行工商相关业务的综合抽查。抽查项目涉及登记事项检查、公示信息检查、直销行为检查、流通领域商品质量检查、侵害消费者行为检查、拍卖等重要领域市场规范管理、广告行为检查和商标、特殊标志行为检查等共计13大类,覆盖抽查事项39条。

  二、结合监管热点和风险行业研判,整合工商内部资源,制定对有不良信用记录等企业进行定向抽查计划。

  市局已于3月启动2018“双随机”定向抽查工作,本次定向抽查的对象主要包括依据大数据分析存在监管风险点的企业:2017年新开业、有行政处罚记录、经营期限到期、母公司注销但分公司没有注销的企业;补办年报移出经营异常名录的企业;一个自然人短时间内设立多个公司等;共计800户,目前已全部完成。

  三、组织开展好省局下达的2018年度企业公示信息不定向抽查工作。

  根据省局《2018年度“双随机、一公开”抽查计划》的要求,组织开展2018年度企业公示信息不定向抽查工作。本次抽查按照不低于企业总数5%的比例,共抽取全市13861户企业,检查任务于11月初完成。按照《企业公示信息暂行条例》的要求,涉及的公司制企业,目前由各市管局自行组织委托第三方专项审计的招投标工作。

  四、与海关、商务等部门商讨并实施“双随机”联查工作。

  通过与海关、商务部门的商讨,共同制订了《关于开展2018年工商、商务、海关跨部门“双随机”联合抽查的实施方案》,并将于7月18日召开跨部门“双随机”联合抽查启动仪式。

  本次双随机联合抽查,按照随机不随意、公平公正的原则,选取监管领域相同、监管对象一致、监管工作联系密切的进出口贸易行业,整合检查事项,探索开展跨部门双随机联合抽查,力争做到对同一市场主体涉及的多个部门的多个检查事项一次性完成,抽查结果向社会公开,避免多头检查、重复执法,提高执法效能,减轻企业负担,着力营造公平竞争的市场环境和法治化便利化的营商环境。

  本次双随机联查抽查的对象为2017年12月31日之前注册登记且正常经营的从事进出口贸易的企业,按照1%比例通过电脑摇号将随机抽取 51户。联合抽查事项包括:2017年度企业年报信息和即时信息、外商投资企业登记后履行商务备案情况、企业所属报关员信息、企业住所(经营场所)等。检查人员按三部门提供的人员名单随机选派,组成联合检查小组。检查对象与检查人员随机匹配。检查完成后,检查结果录入“江苏省市场监管信息平台”,并通过国家企业信用信息公示系统(江苏)向社会公示。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口