当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

市工商局贯彻落实市委十三届六次全会精神工作计划

时间:2018-07-26      浏览次数:       来源: 无锡市工商行政管理局      字号:[ ]

信息索引号 014006657/2018-00104 发文日期 2018-07-26 公开日期 2018-07-26
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市工商行政管理局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 市场监管、安全生产监管--工商 体裁 其他
关键词 经济,管理,工商 文件下载
内容概述 思想再解放深化“放管服” 一以贯之推动产业强市再上新台阶

思想再解放深化“放管服”

  一以贯之推动产业强市再上新台阶

  为深入贯彻落实市委第十三届六次全会精神,扎实做好下半年工作,高标准高质量完成各项任务,市工商局将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以高质量发展为导向,大力推动思想解放,着力深化“放管服”改革,充分发挥工商职能一以贯之地深入推进产业强市战略,加快推动现代服务业发展,坚定推进全面从严治党,不断开创各项事业和党的建设新局面,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡、当好全省高质量发展领跑者不懈奋斗。

  一、进一步解放思想,以更加有力的“放管服”举措推进高质量发展

  准确把握新时代解放思想的本质要求,通过解放思想,推动转变观念,正确认识与处理政府和市场的关系,切实打破思想观念、体制机制等方面对“放管服”改革的束缚,充分发挥市场和政府各自优势,构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,为高质量发展提供制度保障。

  (一)进一步简政放权,激发市场主体活力和动力。深化商事制度改革,敢于自我革命,勇于放弃部门权力,主动放弃局部利益,最大限度减少对市场资源的直接配置和市场活动的直接干预,对审批和许可事项,除关系国家安全和重大公共利益等的项目外,能取消的坚决取消,能下放的尽快下放,市场机制能有效调节的经济活动不再保留审批和许可。

  (二)进一步创新监管,维护市场环境公平和秩序。健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。着力强化竞争政策,促进公平竞争,形成诚信企业发展壮大机制,推动产业提质增效、转型升级。坚持对新兴产业实施包容审慎监管,在鼓励创新的同时,坚守安全质量底线。严厉打击各种假冒伪劣、侵害企业权益行为,避免劣币驱逐良币,让无效低效产能特别是“僵尸企业”退出,使资源得到高效配置和利用,为企业健康发展腾出市场空间。

  (三)进一步优化服务,营造创业创新的良好生态。通过积极开展解放思想大讨论活动,查摆企业群众创业办事过程中难点堵点,出台务实的利企便民举措。大力发展“互联网+政务服务”,变“群众跑腿”为“数据跑路”,着力整合现有网络、数据和应用系统,构建市场监管一体化信息平台,推进“互联网+市场监管”。加快构建亲清新型政商关系,大力开展各类走访活动,主动倾听企业家想法,切实帮助企业解决发展中的困难和问题,进一步提振广大企业做大做强的信心,弘扬优秀企业家精神。

  二、充分发挥工商职能优势,一以贯之推动产业强市主导战略再上新台阶

  三年来,产业强市战略始终贯穿全市发展大局,成为我市的主线工作和中心任务,李小敏书记在市委十三届六次会议上指出,要坚定实施产业强市主导战略,坚持以发展具有特色优势的的现代化服务业为重要取向。面对新形势和新任务,工商部门将顺应产业变革新趋势,充分发挥工商职能优势,聚焦发展现代服务业,推动新一轮的产业强市再上新台阶。

  (一)持续改革创新,不断加快“进”的步伐。咬定产业强市这座“青山”不放松,持续深化商事制度改革,着力推进产业强市由“如何逆转颓势、企稳回升”向“如何巩固势头、稳健前进”转变。深化商事制度改革,推动全程电子化登记,继续抓好“3550”改革,推进实施外资商务备案和工商登记“一口办理”,下半年实现企业开办时间压缩到5个工作日以内。推开“证照分离”改革,重点在“照后减证”上下功夫,能取消审批的予以取消,对暂时不具备条件取消的,通过“多证合一”等方式优化服务。进一步提升无锡商标受理窗口工作效能,以优质服务激发市场主体“创牌”活力。

  (二)加强市场监管,努力实现“高”的质量。在保持 产业强市“量”增长的同时,加强对企业的事中事后监管,更加注重“质”的提高。积极开展公平制度审查,深化反垄断执法,规范市场秩序,促进公平竞争。深入推进跨部门双随机联合抽查,不断提升监管的针对性,做到“一次检查、全面体检”,切实为企业减负。加大流通领域产品质量抽检,加大重点领域专项整治,培育企业责任主体意识,激励企业生产和销售优质产品。扎实开展“双打”专项行动,保护企业知识产权和竞争优势,营造保护企业家精神的良好营商环境。

  (三)注重品牌引领,加快完成“强”的目标。在全国乃至世界产业格局中找定位、找标杆,发挥品牌引领作用,加快推动产业大市向产业强市迈进。围绕智能制造、现代服务业加大品牌的创造和培育,重点加强集成电路、物联网等新一代信息技术产业的发展扶持力度。以集体商标培育为抓手,加强制造业产业集群、传统文化产业集聚区等区域公共品牌建设。积极推动国家商标品牌创新创业(无锡)基地的落地工作,为企业提供知识产权全产业链服务,提升产业强市品牌培育软实力。

  (四)聚焦现代服务业,创新“放管服”举措。顺应产业变革新趋势,呼应城市发展新定位,进一步在简政放权、加强监管和优化服务做文章,大力推动我市现代服务业又好又快发展。一是放宽现代服务业准入门槛。大力破除现代服务业市场准入壁垒,按照“非禁即入”原则,清理取消影响服务业发展的限制性、障碍性、歧视性政策,一定条件下放宽服务业市场主体住所(经营场所)登记条件,探索连锁经营服务业企业集中登记,最大限度为服务业发展“松绑”。二是加强现代服务业风险防范。针对现代服务产业可能出现的金融风险、物流风险,科技风险等,在实施包容审慎监管的同时,着力创新监管机制,强化企业的主体责任,探索风险监测和预警机制,完善消费者损害赔偿机制,当好安全底线的守护者。三是推动现代服务业做大做强。充分发挥网络市场监管联席会议制度作用,加快现代服务业“触网”升级,大力扶持电子商务。促进广告业发展,充分发挥广告业作为现代服务业的重要组成部分和创意经济中的重要产业的地位和作用。加大现代服务业知识产权创造和培育力度,加强知识产权保护,通过打造国家商标品牌创新创业(无锡)基地,推动知识产权服务业集聚发展,形服务业规模效应、龙头效应。

  三、坚定推进全面从严治党,加强干部队伍建设,为各项工作提供坚强保障

  认真贯彻新时代党的建设总要求,全面落实中央、省市委决策部署,系统谋划、统筹推进党的建设各项工作,推动全面从严治党落到实处。

  一是坚定推进全面从严治党。抓牢抓实政治建设,深入学习贯彻党的十九大报告精神,牢固树立党员干部“四个意识”,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主体教育,严格执行党内政治生活若干准则。加强意识形态工作,严格落实意识形态工作主体责任,把意识形态纳入绩效考核内容,通过党组中心组带头学、党支部活动专题学等多种形式强化思想引领。夯实党的基层基础,大力推进基层党组织标准化规范化建设,打造一批基层党建过硬堡垒。加强非公党建工作,把党的政治优势、组织优势转化成服务社会经济的发展优势。进一步落实好中央八项规定精神,不断加强作风建设,增强反对“四风”的自觉性和坚定性。落实党风廉政主体责任,自觉接受纪检组监督,坚决与腐败行为作斗争,营造风清气正的干事环境。

  二是深入开展解放思想大讨论活动。按照省、市委的部署,不折不扣的贯彻落实好实施方案的工作计划,切实把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,打破思想观念、体制机制等方面的束缚,引导广大党员干部持续解放思想,不断探索创新,把解放思想与高标准高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、推动“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,确保在凝聚共识上取得实效,深入排查工作中不足,面向群众、企业开展调查、调研,及时查摆问题,研究制定具体整改计划,明确整改重点、落实整改责任,逐一抓好整改落实,出台务实举措,形成一批制度性成果,不断把解放思想大讨论活动引向深入。

  三是激励干部新时代新担当新作为。坚持不懈用习近平时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,着力提升党员干部思想境界、能力素质、作风形象。选拔干部要注重政治过硬,担当有为,落实能上能下。加强干部科学考核,让有为者受到奖励、让无为者感到压力。坚持应容则容、容纠并举,给真正干事的干部吃下“定心丸”,激发干部担当作为的热情。主动服务基层,为基层减负,加强基层培训,树立系统性思维,站位市场监管大格局,不断增强工商和市场监管队伍的凝聚力、战斗力和创造力。

  

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口