当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

市工商局召开全市工商和市场监管部门局长座谈会

时间:2018-08-03      浏览次数:       来源: 无锡市工商行政管理局      字号:[ ]

信息索引号 014006657/2018-00124 发文日期 2018-08-03 公开日期 2018-08-03
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市工商行政管理局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 市场监管、安全生产监管--工商 体裁 其他
关键词 经济,管理,工商 文件下载
内容概述 为进一步解放思想,持续深化“放管服”改革,深入贯彻落实中央、省、市一系列会议精神,回顾总结上半年全市工商和市场监管工作,明确下半年工作任务,全市工商和市场监管部门于8月2日召开局长座谈会。 会议上,各市(县)、区市场监管局局长分别就进一步解放...

  为进一步解放思想,持续深化“放管服”改革,深入贯彻落实中央、省、市一系列会议精神,回顾总结上半年全市工商和市场监管工作,明确下半年工作任务,全市工商和市场监管部门于8月2日召开局长座谈会。

  会议上,各市(县)、区市场监管局局长分别就进一步解放思想,深化“放管服”改革作了深入的探讨交流,并就做好改革前期工商和市场监管工作提出了很好的意见建议。

  会议强调:全市工商和市场监管部门要认真学习领会李克强总理在全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议上的讲话,深刻认识新一轮“放管服”改革的着力点,从思想上和行动上加快推进工商和市场监管职能转变。一是要深刻认识“放管服”改革仍然是促进经济稳中向好的关键之举。近年来,全市庞大的市场主体诞生和加速增长,无锡跨入万亿俱乐部,与“放管服”改革降低准入门槛、提高行政办事效率密不可分。二是要深刻认识“放管服”改革的难点是一场刀刃向内的自身革命。“放管服”改革目前已进入攻坚期和深水区,越是深入,越会触及更多利益和矛盾,遇到更多难啃的“硬骨头”。三是要深刻认识新一轮“放管服”改革的着力点在于创新市场监管机制。面对我市市场主体突破67万户且还在高速增长的现状,基层市场监管队伍已经在超负荷工作,新一轮“放管服”的着力点,必须要借助信息技术的力量,创新市场监管机制,更广泛地激发基层的服务意识和创新意识。

  会议提出:要进一步解放思想,创新“放管服”举措,为构建统一的市场监管新格局做好充分准备。一是着力优化宽松便捷的准入环境。正确处理好政府与市场的关系,进一步转变职能,敢于自我革命,勇于放弃部门权力,主动放弃局部利益,最大限度减少对市场资源的直接配置和市场活动的直接干预,为市场放出活力,为营商改出便利。二是着力维护公平有序的竞争环境。建立清晰公平的竞争规则,促进企业之间公平竞争,健全优胜劣汰机制,规范政府部门扭曲公平竞争行为,打破地域分割和行业垄断,维护全国统一大市场,为创新创业打开市场空间。三是着力营造安全放心的消费环境。树立维护好消费者的合法权益,就是维护广大人民群众的利益的意识,把握消费趋势,明确薄弱环节,针对突出问题,创新维权模式,完善维权机制。着力防范市场风险,当好安全底线的守护者。四是着力推动产业强市再上新台阶。深入贯彻落实市委十三届六次全会关于产业强市的部署,深化商事制度改革,发挥品牌引领作用,加强对企业的事中事后监管,更加注重“质”的提高,加快推动产业大市向产业强市迈进。进一步放宽现代服务业准入门槛,加强金融、科技服务业风险防范,扶持现代服务业又快又好发展。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口