当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录

市工商局9月线下商品抽检情况通报

时间:2018-10-10      浏览次数:       来源: 无锡市工商行政管理局      字号:[ ]

信息索引号 014006657/2018-00075 发文日期 2018-10-10 公开日期 2018-10-10
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市工商行政管理局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 市场监管、安全生产监管--工商 体裁 通报
关键词 经济,管理,人才 文件下载
内容概述 近期,我局针对部分消费者投诉较多及以往抽检中存在问题较严重的商品开展了质量委托检验。2018年9月,共抽检板材、电线电缆、小家电、LED灯泡、灯具等5个品类、共计100批次商品。从初检结果来看,电线电缆、小家电整体情况较好,检验合格率在80%以上;板材、L...

  近期,我局针对部分消费者投诉较多及以往抽检中存在问题较严重的商品开展了质量委托检验。2018年9月,共抽检板材、电线电缆、小家电、LED灯泡、灯具等5个品类、共计100批次商品。从初检结果来看,电线电缆、小家电整体情况较好,检验合格率在80%以上;板材、LED灯泡、灯具存在问题较多,检验合格率均在60%以下。具体情况见下表:

  

商品类别

  

抽检批次

  

合格率

  

抽检企业

  (户)

  

涉及品牌

  (个)

  

不合格项目

  

不合格项目

  对应批次

  

板材

  

30

  

60%

  

11

  

11

  

甲醛释放量

  

8

  

浸渍剥离

  性能

  

9

  

电线电缆

  

20

  

85%

  

8

  

7

  

标志

  

2

  

绝缘厚度

  

1

  

绝缘最薄点厚度

  

1

  

小家电

  

20

  

80%

  

7

  

8

  

机械强度

  

1

  

端子连续骚扰电压

  

3

  

LED灯泡

  

10

  

30%

  

3

  

4

  

功率因数

  

4

  

初始光效/光通量

  

2

  

颜色特征

  

4

  

灯具

  

20

  

30%

  

7

  

8

  

标志和说明书

  

12

  

结构(含光生物危害试验)

  

7

  

外部接线和内部接线

  

5

  

防触电保护

  

6

  

防尘、防水和防固体异物

  

7

  

绝缘电阻和电气强度

  

7

  

骚扰电压

  

12

  

 

  灯具、LED灯泡在本次抽检中合格率仅为30%,下面主要针对其不合格项目作危害分析:

  一、灯具

  1、标志。主要体现在样品上无产品标记及说明书。有产品标记的也缺少相关技术参数信息、警告用语和标准符号等;样品标记中的额定电压、额定频率的单位使用不正确或是无单位等等。灯具商品是一种长期使用的产品,缺失这些重要标志和警示说明后,会误导消费者不能正确安装和安全使用器具,严重时可能会造成人身伤害事故。

  2、结构。主要体现在基本绝缘的内部导线与易触及金属外壳及安装表面相接触。可能会造成使用者在使用或维护器具时,由于触及带电部件或基本绝缘失效而致伤、致死事故的发生。

  3、外部和内部接线。主要体现在外部接线的规格型号、标称截面积不满足标准要求。消费者在正常使用时,如果器具电流大或受到拉力,容易造成器具损坏,同时,线径过细的问题,很容易引起导线过热导致短路,造成火灾危险或者触电危险。

  4、防触电保护。主要体现在基本绝缘的内部导线与易触及金属外壳接触。若是器具的基本绝缘失效会造成使用人员致伤、致死事故的发生。

  5、绝缘电阻和电气强度。耐受电气强度的电压高低关系到产品上的绝缘材料的好坏。耐受电气强度的电压低,说明绝缘体的质量差。从本次抽查灯具该项目不合格器具来看,多数灯具是金属外壳,且穿过可触及金属的导线是基本绝缘,且器具的爬电距离和电气间隙也过小而造成。

  7、电源端子骚扰电压。主要体现在相应频点处准峰值超标。这些不合格的存在,是由于灯具电路中缺少骚扰抑制设计,会影响电网其他电器设备的正常使用,特别是对医疗器具的影响,严重的会造成其他事故的发生。

  二、LED灯泡

  1、功率因数。功率因数越低,供电设备的负荷越重,电网越不稳定。功率大的灯具如果功率因数低,可能会造成设备损耗大、电力设备超负荷、电网不稳定、谐波污染等等。

  2、初始光效/光通量。光效是光源所发出的总光通量于该光源所消耗的电功率的比值,是评价LED灯性能和节能效果的重要指标之一。在某一色温下,光效越高,代表相同的电能转变成的光越多。反之,光效低,消耗的电也就多,即不节能。

  3、颜色特征。LED的显色指数即为LED灯对色彩的还原能力的参数,主要用于定义不同LED光源显色性的差别。显色指数越低,肉眼看来颜色越失真。

  目前,不合格商品均已交由辖区市场监督管理局依法立案查处,我局将对不合格商品的后处理情况开展不定期督查。

   消费提示

  1、尽量选择有品牌正规专业商场,这样的商场在货源质量控制把关较严格,产品的质量有一定的保障,一些小品牌或质量不过关的商品很难进入商场。

  2、要选购知名品牌的,有“三包”承诺的或有认证标志的产品(灯具商品有CCC认证标志、LED灯泡有CQC认证标志)。有品牌的企业的、有认证的产品在产品质量有保障、信息标注准确、售后服务到位。

  3、消费者在挑选灯具及LED灯泡产品,首先要检查灯具的相关电压、频率、功率、商标或制造厂名称等参数信息和企业信息是否齐全,字迹是否清晰;同时检查灯具的外观,特别是一些开口处是否有内部导线外露或距灯具外表面很近;利用商场的电源进行通电检查灯具的功能性,并索取正规发票。

  4、购买后,要仔细阅读产品使用说明书,确保正确使用产品。保存相关单据,一旦发生质量问题可向经营者或政府职能部门反映,方便索赔或退货,维护自身消费者的利益。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口