当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

市工商局开展“五个一”系列活动维护老年消费权益

时间:2018-10-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为维护老年人的消费权益、增强老年人的维权意识、保障老年人的消费安全,切实为老年人办实事、做好事。市工商局联合市消保委、各区市场监督管理局、消委会(消保委)开展以“关注老年消费、共享品质生活”为主题的“五个一”系列活动。

  一是征集一批老年消费侵权的案件支持诉讼。及时受理本地区老年消费者的投诉,特别是涉及互联网消费、医疗保健、金融理财、旅游出行、养老生活的消费投诉,在第一时间内为老年人调解处理。对个别特殊的消费投诉,消保委联合职能部门,支持消费者诉讼维权,帮助老年人聘请律师志愿者为其维权,并把被诉企业或单位通报给有关部门,督促其整改并查处,提高老年消费维权效率。

  二是曝光一批侵害老年消费者的案例。利用新闻媒体对老年消费维权案例的监督,及时揭露不法商家侵害老年消费者的手段和危害。在年底前重点曝光有主观故意、社会危害大、性质恶劣的侵害老年消费者合法权益的案例,及时公布“名单”,打击和震慑其违法行为。

  三是组建一个老年消费教育团队。消保委工作人员、公益律师及相关行业机构热心公益的技术人才组成讲师团,到各地为老年人开展消费维权教育,传播法律法规和消费安全知识;邀请行业专家宣传有关商品和服务知识,说事、讲理和普法面对面,开展学教互动。

  四是开展一次老年消费体验活动。在重阳节期间开展“情满重阳节 爱在夕阳红”专场消费体验活动,邀请千名老年消费者参加健康消费体验行公益活动。

  五是发布一封致老年消费者的公开信。通过DM邮政将老年健康消费提醒送进锡城万户。同时制作成展板在各大商业综合体展出,根据消费投诉热点及时发布消费警示;引导老年消费者养成科学消费观念,增强自我保护能力。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口