当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

市工商局召开党组中心组(扩大)学习会学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神

时间:2018-11-02      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  11月2日下午,市工商局召开党组中心组(扩大)学习会,认真学习习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上的重要讲话精神,市工商局党组成员、调研员、副调研员及各部门主要负责同志参加此次学习会。

  局党组书记邵鹤鸣指出,总书记重申的三个“没有变”:非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变!我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变!我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变!这三个“没有变”,不仅仅给民营企业和民营企业家吃下定心丸,也给工商和市场监管部门发挥自身职能,支持、鼓励民营经济健康持续发展增加了自信,增添了动力。

  对于市工商局如何深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,在当前和今后一段时间里,凝心聚力,依托职能,突出重点,为民营经济发展提供高质量的服务。邵鹤鸣书记提出三点要求:

  一、提高政治站位,树立大局意识,高度重视民营经济发展。不论机构改革怎么改,工商和市场监管部门扶持民营经济的职能不会变;无论产业怎么转型,民营经济的高质量发展需求不会变;无论市场怎么变化,民营经济发展对公平环境的需要不会变。工商和市场监管部门要始终不渝地维护好民营企业的合法权益,卓有成效地解决民营企业发展中的问题,坚定不移地贯彻党的基本路线方针政策。

  二、采取有力举措,为民营经济健康发展保驾护航。

  一是要持续深入开展商事制度改革,为民营经济创造良好的营商环境。要坚决落实高质量发展考核目标,保障好民营企业的快生优生;要全面贯彻落实证照分离的改革举措,促进“照后准营”;要以可选择为目标,推进便利化服务,提高申请人的获得感;要加大力度实现与商务、海关的联动,减少进出口审批环节;要坚持“非禁即入”的原则,充分尊重民营企业的经营自主权,从宽掌握经营范围的核定;要在股权出质、股权出资、动产抵押登记等业务上提高效率,及时公示,保障债权方权益。

  二是要探索实施科学监管方式,为民营经济创造和谐的监管环境。要坚决贯彻“双随机一公开”,对企业实施抽查制,尽可能保持企业经营的安定;要运用大数据发现监管热点,预警监管风险,不搞大水漫灌式的普查;要及时推送数据,会同税务、社保等部门规范税费清缴,不在企业变更、注销中设置不合理的条件;要组织对中介机构、公用企业的整治,破除行业潜规则,重点打击违法增加企业负担的行为,为企业降低生产经营成本;要从规范格式合同入手,防止加大民营企业义务的行为;要研究运用第三方力量,做好互联网广告监测,降低广告违法率。

  三是要持续梳理政策措施,为民营经济创造公平的竞争环境。要加大公平竞争审查力度,制止市场垄断;要做好规章和规范性文件的立法后评估,凡不符合现行法律法规的,一律进行清理,对相互矛盾的,要进行修改;要加大知识产权保护力度,重点打击商标侵权、不正当竞争行为,涉嫌犯罪的,坚决向公安部门移送。

  四是要持续发挥非公党组织和私个协会的作用,为民营企业创造友好的互助环境。要高度重视“小个专”党建工作,政治引领、党建护航,以党建带动企业发展,以企业发展为党旗增辉,在诚信经营基础上,做强做优企业;要发挥桥梁作用,引领私个业主互帮互助,实现健康、可持续发展;要收集整理私个业主在发展中的突出问题,为他们寻找解决渠道,构建反馈机制。

  三、提升队伍素质,构建“亲清”政商关系。要科学看待“亲清”的辩证关系。不能为了“亲”,就和企业家勾肩搭背,利益交换,也不能为了“清”,就懒政、怠政。要亲切而不亲密,要清廉而不清冷,牢牢守住共产党员、公务人员的思想道德防线,拒腐蚀、永不沾。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口