当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

我市召开2019年全市食品安全委员会成员(扩大)会议

时间:2019-02-26      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  2019年2月25日下午,我市召开2019年全市食品安全委员会成员(扩大)会议。会议学习贯彻了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,回顾总结2018年全市食品安全工作情况,研究部署2019年重点目标任务。副市长、市食安委副主任高亚光出席会议并讲话,市市场监督管理局局长许伟英作工作报告。各市(县)、区政府分管负责人、食安办主任,市食安委成员单位分管负责人近50人参会。

  市市场监督管理局局长许伟英汇报了2018年全市食品安全工作情况,提出了2019年重点工作建议,她从五个方面全面总结了2018年全市食品安全工作:一是首推党政同责,明确目标任务,三级创建“齐步走”。市委办、市政府办印发《无锡市关于落实食品安全党政同责的实施意见》,国家食品安全示范城市创建、省级食品安全示范城市创建、基层食安办达标示范创建稳步推进。二是闭合监管链条,强化全程监管,打击违法“出重拳”。全年各地各相关部门共出动执法人员104712人次,查处违法案件 992 起,侦办公安部、省公安厅挂牌督办案件各1起。三是针对瓶颈问题,创新监管思路,破解难题“亮新招”。 在全省率先实现设区市所有70个涉农镇(街道)全部参保农村集体聚餐保险,“智慧食安快检物联网应用项目” 荣获2017-2018年度食品安全示范项目奖,成为全省第一个在网络订餐平台开通“明厨亮灶&阳光厨房”专题频道的城市。四是加大抽检力度,实施风险监测,技术支撑“上台阶”。全市千人食品抽检率达6.41批次/千人,完成省政府年初下达指标的183%。总投资概算1885万元的智慧食安信息化建设项目成功立项。五是加大队伍建设,增强宣传力度,着力提升社会满意度。市、县(区)两级开展食品安全检查员培训和评聘工作,全市已建立食品药品安全科普宣传站391家,食安志愿者走进176家宣传站开展宣讲。对2019年提出了四项工作建议。一是强化问题导向,严打违法行为,守住“一条底线”不松劲。二是强化组织领导,落实“党政同责”,推动“三级创建”不等靠。三是强化智慧监管,防控风险隐患,推进“四大实事项目”不懈怠。四是强化质量提升,构建共治格局,汇聚“多方力量”不单打。

  副市长、市食安委副主任高亚光在听取了工作汇报后,充分肯定了我市2018年的食品安全工作成果以及各地各部门的工作亮点,对2019年的工作提出了五点工作要求。一是要确保“产”的净度,强化食用农产品的源头防控。加快推进农业规模化、标准化、无害化,从源头上保障农产品质量安全。二是要确保“管”的精度,严格食品生产经营的过程监管。加快建立从“农田到餐桌”的全程追溯体系,认真落实产品召回、下架、退市等监管措施,严防问题食品流入市场、进入餐桌。三是要确保“打”的狠度,保持打假治劣的高压态势。对食品安全违法行为一定要及时查处、严肃查办,将执法治标与机制治本相结合。要继续保持高压态势,深入推进食品打假“利剑”行动。四是要确保“治”的长度,着力推进长效机制建设。积极创新监管模式,强化制度机制建设,深入推进依法行政、依法监管;五是要确保“创”的高度,继续开展好“双安双创”。要继续严格对照《国家食品安全示范城市标准(修订版)》和江苏省的评价细则,认真查找缺项和不足。

  高市长还提出,各级政府要加强对食品安全工作的组织领导。一是要重视食品安全工作不动摇。食品安全纳入党委政府年度综合目标考核所占权重不低于3%。二是要加强工作机制建设不松劲。各级食安委每半年至少召开1次会议,推动本地区食品安全重大决策、重要工作贯彻落实到位。三是要夯实基层监管力量不含糊。推动镇(街道)食安委及其办公室、农产品质量安全监管机构等基层机构的规范化建设。四是要促进产业健康发展不懈怠。实施“增品种、提品质、创品牌”战略,推进食品工业结构调整和转型升级。

  会上,宜兴市、梁溪区、市农业农村局、市公安局作了表态发言。

  

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口