当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 食品安全

2019年3月食品安全监督抽检公示(二)

时间:2019-03-22      浏览次数:       来源: 无锡市市场监督管理局      字号:[ ]

信息索引号 014006657/2019-00012 发文日期 2019-03-22 公开日期 2019-03-22
文件编号 公开时限 限时公开
发布机构 无锡市市场监督管理局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 一年 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 市场监管、安全生产监管--食品药品监管 体裁 其他
关键词 药品市场,食品安全,食品药品,药品监管 文件下载
内容概述 2019年3月食品安全监督抽检公示(二)

  

       近期我局对无锡市食品流通环节进行了食品安全监督抽检。

       一、总体情况:本次抽检范围涉及食用油、糕点、饮料、豆制品、食用农产品等类别,共抽检186批次,合格180批次,不合格6批次。(详见附件)

  二、不合格产品情况

  (一)江阴市昆山润华商业有限公司江阴大润发分公司出售的“鲫鱼”(散装,购进日期为2019-01-10),不合格项目为孔雀石绿及其代谢物隐色孔雀石绿残留量之和。检测机构为上海华测品标检测技术有限公司。

  (二)梁溪区良田有鱼水产商行出售的“鲫鱼(淡水)”(散装,购进日期为2019-01-14),不合格项目为孔雀石绿。检测机构为英格尔检测技术服务(上海)有限公司。

  (三)滨湖区李彩云蔬菜摊出售的“韭菜”(散装,购进日期为2019-01-09),不合格项目为腐霉利。检测机构为普研(上海)标准技术服务股份有限公司。

  (四)滨湖区蔡士英蔬菜摊出售的“韭菜”(散装,购进日期为2019-01-10),不合格项目为腐霉利。检测机构为普研(上海)标准技术服务股份有限公司。

  (五)滨湖区无锡欧尚超市有限公司高浪店出售的“韭菜”(散装,购进日期为2019-01-11),不合格项目为腐霉利。检测机构为普研(上海)标准技术服务股份有限公司。

  (六)滨湖区丸悦(无锡)商贸有限公司海岸城分公司出售的“韭菜”(散装,购进日期为2019-01-11),不合格项目为腐霉利。检测机构为普研(上海)标准技术服务股份有限公司。

  三、不合格项目的小知识

  (一)孔雀石绿是有毒的三苯甲烷类化学物,既是染料,也是杀菌和杀寄生虫的化学制剂。孔雀石绿具有潜在的致癌、致畸、致突变的作用,《动物性食品中兽药最高残留限量》(中华人民共和国农业部公告第235号)中要求孔雀石绿残留量(孔雀石绿与隐色孔雀石绿之和)在水产中不得检出。

  (二)腐霉利属于低毒性杀菌剂。主要用于防治黄瓜、西红柿、菜豆、韭菜等多种蔬菜的灰霉病、菌核病等。一般只对皮肤和眼有刺激作用,经口毒性低。根据《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB2763-2014)规定,韭菜中腐霉利最大残留限量为0.2mg/kg。

  四、对抽检中发现的不合格产品,我局已责成相关市(县)、区市场监管部门督促食用农产品集中交易市场开办者查清进货渠道、产地等信息并向相关部门报告,责令食用农产品销售者对不合格产品立即采取停止销售等措施控制风险,相关市(县)、区市场监管部门3个月内向市局报告核查处置情况。

                       无锡市市场监督管理局

                            2019年3月22日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口