当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 食品安全

2019年3月食品安全监督抽检公示(三)

时间:2019-03-25      浏览次数:       来源: 无锡市市场监督管理局      字号:[ ]

信息索引号 014006657/2019-00021 发文日期 2019-03-25 公开日期 2019-03-25
文件编号 公开时限 限时公开
发布机构 无锡市市场监督管理局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 一年 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 市场监管、安全生产监管--食品药品监管 体裁 其他
关键词 药品市场,食品安全,食品药品,药品监管 文件下载
内容概述 2019年3月食品安全监督抽检公示(三)

  

近期我局对无锡市食品生产环节进行了食品安全监督抽检。

  一、总体情况:本次抽检范围涉及粮食加工品、糖果制品、食用油、糕点、米面制品等类别,共抽检42批次,合格40批次,不合格2批次。(详见附件)

  二、不合格产品情况

  (一)北塘区多多购食品商行生产、销售的“黄油桃酥”(散装,购进日期为2019-01-21),不合格项目为铝的残留量。检测机构为谱尼测试集团上海有限公司。

  (二)惠山区阳山华东糕团店生产、销售的“年糕”(散装,购进日期为2019-01-21),不合格项目为甜蜜素。检测机构为谱尼测试集团上海有限公司。

  三、不合格项目的小知识

  (一)铝作为食品添加剂硫酸铝钾的重要成分,经常会添加在食物中作为膨松剂或稳定剂。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,糕点中的铝的残留量应≤100mg/kg。铝有一定的慢性毒性,长期摄入铝超标的食品,在体内可造成铝的蓄积,轻者会使食欲减退,引起贫血,重者会表现为神经毒性,使人运动失调、记忆力衰退等。

  (二)甜蜜素,其化学名称为环己基氨基磺酸钠,是食品生产中常用的添加剂。GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》中规定,大米及其制品中不得使用甜蜜素。甜蜜素过量会危害人体的肝脏及神经系统,对代谢排毒能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更为明显。

  四、对抽检中发现的不合格产品,我局已责成相关市(县)、区局按照国家相关规定进行核查处置。要求相关市(县)、区责令相关生产经营企业停止生产、销售和使用不合格产品,封存库存不合格产品;责令生产经营者对已销售的不合格产品依法召回、下架;对不合格原因认真分析排查,并在规定期限内整改。相关市(县)、区局3个月内向市局报告核查处置情况。                                                              

  无锡市市场监督管理局

  2019年3月25日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口