当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

我局迅速传达第106次市委常委会决策部署

时间:2019-03-26      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  3月25日上午,市市场监管局召开全系统电视电话会议,学习习近平总书记、李克强总理对响水“3·21”爆炸事故的重要指示批示精神,传达第106次市委常委会会议精神,研究部署开展全市市场监管领域安全隐患大排查大整治工作。市局领导班子成员,调研员、副调研员,市局相关处室和相关工作组负责人参加会议.各市(县)区和经开区局主要负责人,相关业务科室、各基层分局主要负责人在分会场参加会议。   

  市局局长、党组副书记许伟英主持会议并传达了省委常委、市委书记李小敏在第106次市委常委会上的讲话精神。会议对开展全市市场监管领域安全隐患大排查大整治提出要求。一是要强化对“安全”工作极端重要性的认识。要充分意识到安全从来没有“万无一失”,只有“一失万无”。一时安全不代表永远安全,今天安全不代表明天安全,牢牢守住不发生重大安全事故和系统性区域性风险的底线,永远是各级市场监管部门的首要职责。二是要落实市场监管领域安全隐患大排查大整治措施。全面开展全市涉危化品企业、公共场所、特种设备监管大数据平台显示存在隐患的特种设备的排查、监管和督促整改工作。持续开展食品药品领域安全隐患大排查大整治,以学校食堂、原料药品生产企业等为重点单位,五毛食品、食用农产品为重点品种进行深排细查,不留死角、不留盲区。依法抓好获工业产品许可证的危化品生产企业的产品质量和获证能力监管,协同配合安全生产监管部门做好危化品生产企业的生产过程监管。抓好危化品生产企业经营资格的注册,“三个一律”范围内的企业均停止注册登记,开展“回头看”,落实263整治企业的关停和注销,配合有关部门做好以建材市场为重点的危化品经营单位的排查整治。三是认真做好排查出安全隐患的治理工作。凡是存在安全漏洞和风险隐患的,全部建立问题清单,逐条逐项督促整改。对于其中较为严重的风险隐患,经评估确认,视情节分别依法给予责令停止使用、停产停业整顿等行政处罚。对于整改工作,一律实施“对账销号”管理,整改到位一个,“销号”一个。对于限期整改依然不合格不合规的,依法给予吊销许可证、吊销营业执照的行政处罚。四是压实市场监管领域安全隐患大排查大整治各方责任。压实企业主体责任, 通过开展针对企业负责人、从业人员的培训等各种手段,在市场监管各领域提升企业履行主体责任意识。压实监管责任,在市场监管系统机构改革过程中确保特种设备监管、食品药品监管等重点领域监管力量得到加强,强化对基层监管人员的专业培训和业务指导,不断提升系统内监管人员履职尽责能力。压实牵头工作责任。履行特种设备安全生产专委会职责和食品安全工作牵头作用,凝聚各级各部门合力落实安全隐患大排查大整治任务。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口